Les petits jeannots, ou janots.

Publié le 14 Mars 2011

Ces petits triangles anisés, chaudèls a tres bans, apparaissent à Albi (Tarn, 81) lorsqu'en 1814 Jean Antoine Portes eu l'idée d'améliorer la recette des échaudés en ajoutant de l'anis.

Encore en 1875, la culture de l'anis blanc était importante sur les causses de Cordes, de Labastide-de-Lévis et dans l'arrondissement de Gaillac (Tarn, 81, proche de Lautrec...)

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Ingrédients : une trentaine de jeannots.

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de grains d'anis
  • 2 oeufs entiers et un jaune pour la dorure
  • 1/2 petit verre de lait

Recette :

Mélanger la farine avec le sucre, le sel, la levure, deux oeufs, et le beurre mou. Ajouter ensuite les grains d'anis.

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Pétrir avec le lait tiédi et laisser reposer 2 heures au frigo.

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Abaisser la pâte à 1cm d'épaisseurr et découper des triangles de 3 cm de coté.

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Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les jeannots, dès qu'ils remontent à la surface, les enlever à l'aide de l'écumoire, les égoutter et les poser sur une plaque beurrée ou en revêtement anti adhésif.

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Les dorer avec le jaune d'oeuf délayé avec une cuillère à soupe de lait et les cuire 30 minutes au four à 180°C en les retournant à mi cuisson.

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Moi j'aime les jeannots bien secs, donc ils ont cuit 5 minutes de plus...

Laisser refroidir sur la plaque.

C'est très bon, et les jeannots contiennent très peu de beurre et de sucre, c'est pas mauvais pour la ligne et ils accompagnent parfaitement un bon café !

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Source : Les desserts du Sud Ouest, Fabienne Carme.

Et si vous alliez visiter Albi ?

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Grâce entre autre, au bijou de la ville, la cathédrale Ste Cécile, la plus grande cathédrale en brique au monde, Albi vient d'être classée au patrimoine mondial de l'Unesco...

La ville regorge de magnifiques recoins à visiter, de restaurants à tester et de belles balades à faire sur les berges du Tarn !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

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caroline 19/03/2011 15:52


et si je mets du fenouil tu crois que ca marche?


Poyane 20/03/2011 19:34



certains en ont fait avec du fenouil, moi je n'apprecie pas trop, mais il faut faire le test, apres tout pourquoi pas ^^



alberie26 17/03/2011 00:12


Sympas cette double cuisson le résultat doit vraiment être top !! Bisou


Poyane 18/03/2011 14:11



apparament c'était super, car mon papa a adoré, et maman aussi d'ailleurs ^^


Bises



vespcondove 16/03/2011 15:40


miam un petit jano pour mon petit dej avec un croissant et un cafe.
Domage que tu n es pas en chine pour que je passe chez toi en prendre....
bacci


Gut 15/03/2011 18:59


C'est gentil Floriane, il y a des jour où OB ne fonctionne pas bien je trouve. Il m'arrive aussi de ne pas pouvoir mettre de commentaires, certains jours, certains blogs... pour les preniums je
trouve qu'ils pourraient faire un effort. Bises


Miss Miamm 15/03/2011 17:39


Sans moi !! Bien qu'ils aient l'air délicieux, je ne supporte ni le goût, ni l'odeur de l'anis !!

Bises et bonne soirée


Poyane 15/03/2011 17:51



Bah ca en fera plus pour les autres !! voila :p