Macarons banana split

Publié le 23 Juin 2011

Un gros tas de blancs d'oeufs à utiliser et peu d'ingrédients pour faire une ganache originale... Alors, qu'est ce qu'on a ? Vanille, banane, chocolat... Va pour un banana split !

Macarons banana split

Ingrédients pour une quarantaine de macarons :

Coques :

  • 200 g de poudre d'amande
  • 200 g de sucre glace
  • 80 g x 2 de blancs d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de sucre en poudre
  • 75 g d'eau
  • 2 g de crème de tartre (facultatif)
  • Colorant en poudre (facultatif)

Ganache :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de compote de banane maison
  • 20 g de glucose (facultatif)
  • 20 g de sucre inverti (facultatif)

Recette :

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Coques :

Mixer le tant pour tant, le passer au tamis et réserver. (Ajouter la crème de tartre avec le tant pour tant si vous en mettez...)

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Mon astuce pour avoir une poudre d'amande parfaite : la secher à 50°C sur une plaque de cuisson pendant une trentaine de minutes.

Monter doucement 80 g de blancs d'oeufs en neige.

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre.

Quand le sirop atteint les 105°C, augmenter la vitesse du batteur. A 120°C stopper la cuisson et le verser en filet sur les blancs en neige. Continuer de battre la meringue pendant une dizaine de minutes pour qu'elle refroidisse un peu.

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Mélanger le tant pour tant et les 80 g de blancs non battus afin d'obtenir une pâte d'amande homogène.

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Racler la gousse et incorporer les grains à la pâte.

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A l'aide d'une spatule souple, incorporer 1/3 de la meringue à la pâte d'amande pour la détendre, puis ajouter le reste en macaronnant.

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Garnir une poche à douille et dresser les coques des macarons.

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Laisser croûter à température ambiante une trentaine de minutes. (Crouter c'est quand on touche le macaron et qu'il ne colle plus au doigt...)

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On peut réaliser une déco sur les coques. J'ai rempli un petit cornet de chocolat et fait quelques traits sur les coques...

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Préchauffer le four à 150°C.

Enfourner pour 15 minutes.

A la sortie du four, déposer la feuille sur le plan de travail et attendre qu'elles refroidissent.

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La ganache :

J'ai réalisé ma propre compote de banane il y a quelques jours, j'avais des bananes trop mures, alors je les ait faites compoter avec un peu de sucre et des gousses de vanille déjà grattées que je garde pour de telles recettes... Le pot était stérilisé et n'attendait qu'une bonne recette pour être ouvert, qu'à cela ne tienne...

Faire fondre le chocolat au bain marie. Quand il est fondu le retirer du feu.

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Porter à ébullition la crème liquide avec le glucose et le sucre inverti.

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Verser le tout sur le chocolat et mélanger doucement, il ne faut pas émulsionner la ganache.

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Ajouter la compote de banane, et placer au frais pour que la ganache fige.

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Garnir la moitié des coques avec la ganache, assembler avec les coques restantes et placer au frais.

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Les macarons sont meilleurs dégustés le lendemain !

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Pourquoi de la crème de tartre dans les coques ?

Cela permet de stabiliser les blancs d'oeufs battus, la meringue ne retombe pas.

Le glucose et le sucre inverti dans la ganache ?

Pour apporter de la texture et du moelleux...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Macarons - Whoopies

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Commenter cet article

Gut 24/06/2011 09:37


C'est évident ces macarons ne peuvent être que délicieux !ils sont tellement beaux !quant à la ganache choisie elle a tout pour me plaire. Dommage que ce soit si difficile, pour moi, à réaliser !
Bisous


bienvenue dans ma cuisine 23/06/2011 22:08


oh tres joli et tres bon merci
bonne soirée!!!


passion_cuisine 23/06/2011 19:33


superbe tes macarons, j'adore


kitchenette 23/06/2011 19:00


Qu'est-ce qu'ils sont beaux tes macarons dis donc !! .. Humm, j'en chiperais un bien volontiers .. Oh lalalala !!
Bisousss
kiki


poucinette 23/06/2011 13:42


trop trop beaux ma POPO