Macarons ganache chocolat blanc et mangue

Publié le 16 Février 2011

Chose promise, chose due ! Je vous livre la recette de mes macarons ! Réalisés hier soir, il n'en reste déjà presque plus !! Non, je n'ai pas tout mangé à moi seule, je vous rassure, j'en ai apporté aux copines ! Comme ca, je culpabilise moins, je me suis pas tout englouti à moi toute seule !

Macarons-0003--2-.JPG

Ingrédients :

Ganache chocolat blanc et mangue :macarons-mangue 0001

  • 200 g de chocolat blanc Valrhona (parce qu'il est moins sucré et moins écoeurant que tout les autres !)
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 belle mangue, bien mure, et très parfumée (importée par avion en général c'est meilleur... Plus cher, mais vraiment meilleur !)

Coques :

  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de poudre d'amande (bio... je n'avais que de la bio dans ma petite réserve...)
  • 160 g de blancs d'oeufs (Sachant qu'un blanc fait approximativement 40 g vous calculez combien ça en fait...)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 75 g d'eau
  • Du colorant en poudre (facultatif, mais c'est plus joli... Je n'ai que du rose, mais sinon, j'aurais privilégié un blanc titane ou orange...)macarons-mangue 0018

Recette :

On peut aller suivre les étapes pour réaliser les coques dans ma précédente recette de macarons... Mais je vais vous refaire un petit résumé ici aussi !

Commencer par réaliser la ganache à la mangue. (J'ai eu une très grosse quantité ! Je vais utiliser le reste pour en faire une mousse chocolat et mangue, mais pour les macarons, vous pouvez largement diviser les proportions par 2...)

Peler et enlever le noyau de la mangue, passer la chair au mixeur. (C'était la première fois de ma vie que je pelait une mangue, alors, je ne saurais vous expliquer comment j'ai fait, de toute façon, c'était un peu le carnage sur le plan de travail !)

macarons-mangue 0010

Peser le chocolat blanc dans un bol.

Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat. Couvrir et laisser fondre tranquillement le chocolat.

macarons-mangue 0003

Mélanger pour homogénéiser le tout.

macarons-mangue 0012

Ajouter la pulpe de mangue et mélanger. Réserver au réfrigérateur pour que la ganache fige.

macarons-mangue 0016

Réaliser les coques :

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. (Cela évite les coques assez vilaines pleines de gros morceaux, même si ça ne change rien au goût, c'est pas beau...)

Préparer les blancs d'oeufs dans le bol du batteur.

Commencer à monter les blancs en neige lorsque on va faire chauffer le sucre et l'eau.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à une température de 118° à 121°C (au petit boulé).macarons-mangue 0004macarons-mangue 0005

Verser en filet le sirop de sucre sur les blancs pendant que le fouet tourne. Les blancs vont doubler de volume et vont devenir très mousseux.

macarons-mangue 0009

Laisser tourner le batteur 5 à 10 minutes pour que la meringue refroidisse. (C'est de la meringue italienne, donc une meringue au sucre cuit !)

Passer en vitesse minimale et ajouter les amandes et sucre glace petit à petit. C'est l'étape du macaronnage. Le but étant de faire retomber un peu la meringue.

Finir de mélanger à la spatule car toutes les amandes ne seront pas forcément réparties de manière égale dans la meringue.

Ajouter du colorant.

Remplir une poche avec une douille diamètre 8/10.

Sur des feuilles de papier sulfurisé dresser les coques de macarons. (Oui, je me suis amusée à dresser des petits coeurs, ce sera pour faire de la déco sur de futurs entremets ! )

macarons-mangue 0019

macarons-mangue 0020

macarons-mangue 0023

Laisser croûter à température ambiante. Les macarons seront prêts à être enfournés quand les petites sphères de pâte ne colleront plus au doigt si on les touche légèrement. (Je suis fière de moi, les petits ronds sont très réguliers !!)

Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante si possible, sinon coincer la porte du four avec une cuillère en bois.

Enfourner les macarons et cuire 17 minutes.

macarons-mangue 0028

A la sortie du four, retirer la feuille de papier sulfurisé de la plaque chaude pour la poser sur le plan de travail. Cela va aider pour décoller les macarons.

Quand ils auront un peu refroidis, les garnir avec la ganache chocolat et mangue durcie.

macarons-mangue 0034

Remettre au frais, et si possible déguster quelques heures plus tard pour que le macarons ait pris tout les aromes de la mangue ! Un régal...

macarons-mangue 0005 (2)macarons-mangue 0002 (2)

J'ai réalisé la moitié des macarons en ganache choco et mangue et l'autre partie avec de la confiture de framboise ! Ceux la, ils n'ont pas fait long feu après les avoir emmenés au CFA !

macarons-mangue 0001 (2)

Régalez vous bien ! Moi je retourne en manger un...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Macarons - Whoopies

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Choudouou 11/12/2012 00:25

Coucou!

J'ai déjà essayé de réaliser des ganaches pour macaron avec de la crème liquide mais la ganache reste trop liquide et quand je l'étale sur le macaron, ça en met partout! J'espère essayer ta ganache
mais j'aurais besoin d'un conseil...

Tu utilises de la crème épaisse? Comment fais tu pour que ta ganache soit assez 'dure'?

Merci =)

Poyane 11/12/2012 12:08



Pour faire une bonne ganache c'est très simple déja il faut 2 ingrédients, pour le chocolat noir c'est par exemple 100 g de chocolat et 100 g de crème liquide bouillante versée sur le chocolat
pour la faire fondre.


 


Pour le blanc et le lait, si tu prends 100 g de chocolat il faut faire la même chose mais avec 50 g de crème liquide bouillante. Ensuite tu peux aromatiser...


L'essentiel est de laisser le temps à la ganache de figer, place la au réfrigérateur au moins une heure, elle va durcir et ce sera très simple de garnir les macarons !


 


Dans ma recette ma ganache était assez crémeuse parce que je m'en était servie pour réaliser un entremets à la base, mais essaie de faire comme je le dis ca marche à tout les coups...


100 g de chocolat blanc 50 g de crème liquide et de la purée de mangue. Puis laisser durcir au frais. (Vérifier la texture de la ganache de temps en temps au frais...)


Voilou :)



Miss Miamm 17/02/2011 07:00


Tes ronds sont superbes quand je les vois sur ta plaque !!
Moi j'ai un réel probleme avec la poche à douille... on n'est pas du tout copine lollll

Bises et bonne journée


Poyane 17/02/2011 21:30



Ca demande pas mal de temps à s'entrainer... Combien de fois j'ai eu des coques ovales... lol ^^


 



poucinette 17/02/2011 06:50


c'est merveilleux ::::: tu en as de la chance de p0uv0ir en faire m0i j'en rêve mais m0n f0ur est bien tr0p vieux ::::


Poyane 17/02/2011 21:30



Ah, c'est un four à bois que tu as , :p


Ou moins vieux... disons à gaz...


Tu as déja tenté tout de même?



nani 16/02/2011 21:59


wahou ils sont superbes ! ca c'est un truc que j'adore mais que je rate à chaque fois !


Minoux 16/02/2011 20:46


ils sont superbes !
bonne soirée
minoux


Poyane 17/02/2011 21:28



merci !