Madeleines à bosses...

Publié le 22 Novembre 2012

Quelles sublimes bosses pour ces délicieuses madeleines ! Elles sont moelleuses et très parfumées... Autant dire qu'elles n'ont pas duré longtemps chez nous !

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Ingrédients : (Une quinzaine de grosses madeleines...)

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  • 100 g de poudre d'amande (bio, non blanchie...)
  • 2 cuillères à soupe de miel (AOP, de Corse...)
  • 1 orange (bio, non traitée...)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (bio !)
  • 5 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 120 g de sucre cassonade (bio, fleur de sucre, c'est de la cassonade non lavée, elle a une odeur très forte !)
  • 100 g de farine (j'ai utilisé ma farine de bise, T65, parce qu'elle était à portée de main, mais n'importe quelle autre farine ira très bien !)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel.

Recette :

Commencer par "clarifier" le beurre... Qu'est ce que ça veut dire ?

Beurre clarifié

On va chauffer le beurre, dans une casserole, à feu doux, sans remuer. Quand le beurre est fondu, il va y avoir une mousse blanche au dessus du beurre. Enlever cette mousse à la cuillère. (C'est ce qu'on appelle Caséine, les protéines du lait.)

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En dessous, on aperçoit le beurre. Et encore en dessous, il y a le petit lait.

Ce que je fait pour enlever le petit lait facilement :

Placer le récipient dans lequel se trouve le beurre au congélateur une quinzaine de minutes. Quand le beurre est figé, retirer le bloc du récipient, en dessous, le petit lait n'est pas attaché au beurre, il est encore liquide et donc ce qu'il nous reste dans la main c'est le beurre clarifié. Pur, débarrassé de toutes les impuretés.

 

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Quel est l'intérêt du beurre clarifié ?

Le beurre clarifié permet de cuire les aliments à plus haute température, et donc, il n'y a plus de goût de brûlé par exemple. (En plus, on dit que le beurre clarifié est plus digeste que le beurre classique, car les protéines de lait de vache sont difficilement assimilables par notre corps...)

Petit aparté sur le beurre clarifié terminé, reprenons la recette.

Râper le zeste de l'orange.

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Fouetter les oeufs et la cassonade au batteur jusqu'à faire mousser le mélange.

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Ajouter le zeste, le jus de citron, puis la farine tamisée avec la levure.

Incorporer la poudre d'amande.

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Verser le beurre clarifié sur le mélange, ajouter le miel.

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Laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Allumer le four à 200°C.

A l'aide de cuillères à soupe, remplir les moules à madeleines (beurrés et farinés...)

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Faire cuire une dizaine de minutes, la bosse va se former. Les madeleines doivent être dorées.

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A la sortie du four, démouler les madeleines et les poser sur une grille pour qu'elles refroidissent.

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Bon appétit !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Biscuits et petits gateaux

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Commenter cet article

passioncuisine 05/12/2012 14:06

elles sont vraiment très belle tes madeleines
bonne journée

poucinette 22/11/2012 14:12

Quelles belles madeleines bien bossées

Neaira 22/11/2012 13:58

miam elles font envie !
merci pour la technique plus simple de clarification du beurre !