Matafan aux pommes

Publié le 26 Mars 2011

Une petite recette, toute simple, réalisée très rapidement et avec les basiques du placard !

La recette originale elle vient de chez GUT...

"Le matafan est vieille recette savoyarde qui peut être sucrée ou salée & vient de "matefaim" qui veut dire mâte la faim qui comme son nom l'indique permet de se caler pour quelques heures. D'ailleurs dans les temps anciens, les paysans mangeaient un matafan vers 4/5 h avant d'aller travailler au champ afin de tenir jusque 10/11 h."

Source 750g.

Matafan-0011.JPG

Ingrédients : 2 personnes

  • 2 pommes
  • 75 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g de lait tiède
  • Un peu de beurre pour faire revenir les pommes
  • Sirop d'érable pour accompagner le matafan...

Recette :

Mélanger la farine, l'oeuf, le sucre et le sucre vanille, la levure chimique, le rhum et le lait tiède.

Matafan-0001.JPG

Peler et couper les pommes en quartiers puis les faire revenir dans la poele avec un peu de beurre.

Matafan-0002.JPG

Recouvir les pommes cuites avec la pâte et cuire à feu doux.

Matafan-0003.JPG

Lorsque la pâte est cuite, retourner dans une assiette et accompagner de sirop d'érable.

C'est comme une crêpe, très gourmande, qui ressemble un peu à un pancake, imaginez un petit déjeuner avec ca ! Trop bon...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

Repost 0
Commenter cet article

c-line 30/03/2011 13:41


Une petite gourmandise toute simple à réaliser, merci


Poyane 30/03/2011 20:07



Y'a des jours ou c'est bien d'avoir des recettes simples et rapides à faire :)


Bonne soirée ! ^^



Miss Tablier 29/03/2011 20:29


Ca m'a l'ai très bon, et puis une recette accompagnée d'un peu de culture, c'est parfait :)
Bisous


Poyane 30/03/2011 20:03



J'aime bien trouver les petites histoires sur les recettes, c'est toujours sympa ^^


Bonne soirée ! :D



Rebecca 29/03/2011 19:27


miam c'est originale comme cuisson bisou


Poyane 30/03/2011 20:02



Oui, c'est pas mal du tout ^^


Bises...



jennifer 29/03/2011 17:28


une super recette qui me donne envie
merci de ton partage


Poyane 30/03/2011 20:01



Avec plaisir ^^


Bonne soirée...



Mlle M. 29/03/2011 17:19


Merci pour la découverte du matafan, jolie recette!! merci ton passage! à bientôt bises


Poyane 30/03/2011 19:58



Avec plaisir :)


Bonne soirée !