Mousse de bananes flambées et streusel cacao

Publié le 7 Novembre 2011

Une recette inspirée du "transparence banana split" de Valrhona.

Une mousse à la banane flambée, quel pep's ! De plus, banane et chocolat, c'est indéniable, ca marche toujours !

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Ingrédients 8 à 10 verrines :

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  • Streusel cacao : 40 g de sucre en poudre, 40g de farine, 20g de beurre, 20 g de poudre d'amande, 20 g de cacao en poudre.
  • Banane flambées : 5 bananes, QS cassonade, QS Rhum, 30 g de beurre.
  • Mousse : 100 g de chocolat de couverture ivoire (blanc), 25 g de lait, 250g de crème fleurette, 5 g de gélatine.

Recette :

Streusel :

Mélanger la farine, la poudre d'amande, le cacao et le sucre. Ajouter le beurre froid en cubes et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.

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Cuire sur plaque à 160°C pendant 15 minutes environ.

Bananes flambées :

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les bananes et les faire colorer de chaque coté sur feu doux. Saupoudrer de cassonade pour faire caraméliser, puis ajouter quelques gouttes de rhum sur les bananes. Stopper la cuisson.

Réserver 2 bananes dans une assiette.

Mixer les 3 autres.

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Mousse :

Tremper la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.

Monter la crème au batteur, elle doit être mousseuse.

Porter à ébullition le lait et ajouter la gélatine essorée. Verser le lait chaud sur la couverture ivoire préalablement fondue au bain marie. Mélanger afin d'obtenir une texture lisse et brillante. Ajouter la banane mixée.

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Incorporer la crème fouettée délicatement.

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Dressage :

Disposer dans le fond des verrines quelques morceaux de streusel cacao, couper quelques tranches de bananes flambées mises de coté précédemment et les mettre sur le streusel.

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Couler la mousse de banane sur le tout. (On peut la dresser avec une poche à douille pour plus de facilité.)

Placer au frais une heure minimum pour que la mousse se fige.

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Réaliser une petite sauce au chocolat pour terminer la verrine. 50g de lait chaud sur 50 g de chocolat noir fondu.mousse-bananes-flambees 0093

Servir bien frais !

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Vous pouvez réaliser vos verrines à l'avance, et les mettre au congélateur. Il faudra les sortir au moins 6h avant la dégustation dans ce cas la...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Mousses et verrines sucrées

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Clemence 08/11/2011 17:32


Tout dans cette verrine me fait saliver !!


carvalho maria 07/11/2011 22:48


Mais ça c'est excellent tes verrines,
je plongerais bien ma cuillère!
Bonne nuit;-)*Maria


bienvenue dans ma cuisine 07/11/2011 21:10


miammiam!!!!!!!


Minoux 07/11/2011 19:24


hum je plonge ma cuillère sans hésitation !
bonne soirée
minoux


Poucinette 07/11/2011 18:40


Un délice