Muffins au chocolat

Publié le 24 Mars 2012

Pour inaugurer ma catégorie sans sucres ajoutés, je vous présente ma recette de muffins au chocolat !

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Des muffins improvisés hier, et le résultat est ma foi fort sympathique !

Si j'ai crée cette catégorie c'est pour répondre à un manque, impossible de trouver sur la toile de beaux et bons desserts sans sucres ajoutés ! Je ne cherche pas à faire de régime (non, non, non...) Si je cherche de telles recettes c'est à destination des personnes diabétiques qui doivent quotidiennement limiter leurs apports en sucres.

Il est assez difficile de manger complètement sans sucre, car tout en contient ! Les fruits contiennent du sucre, le chocolat, même à 70% contient aussi du sucre. C'est pour cela que ma catégorie ne s'appelle pas "desserts sans sucres" ce serait mentir. Elle s'appelle donc "desserts sans sucres ajoutés" !

Après tout, finir le repas avec une petite douceur c'est un plaisir ! Et je vais vous prouver que c'est possible, même pour les diabétiques.

Si vous voulez en savoir plus, voici un petit article parlant du diabète... Mais pour l'instant, recette !

Ingrédients : J'ai réalisé 13 muffins.

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  • 5 oeufs, blancs et jaunes séparés.
  • 40 g de beurre fondu
  • 200 g de chocolat à 70%
  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de purée d'abricots (comme pour un gateau au yaourt, j'ai gardé le pot de yaourt vide pour mesurer les ingrédients...)
  • 2 pots de farine T65
  • 1/2 pot de fécule
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Arômes : 1 fève tonka et les graines d'une gousse de vanille.

Recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par monter les blancs en neige assez fermes.

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Battre le reste des ingrédients : les jaunes d'oeufs avec les graines de vanille, le beurre, le yaourt la purée d'abricots, la fève tonka râpée. Puis la fécule, la levure et la farine.

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Ajouter le chocolat préalablement fondu au bain marie.

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Incorporer les blancs à cet appareil.

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Garnir les moules à muffins. Les miens sont rigides, je n'ai pas besoin de les placer dans un support.

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Cuire 25 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un cure dent ou lame d'un couteau dans le muffin. La lame doit ressortir sèche.

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Laisser refroidir vos muffins sur une grille et dégustez.

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Pourquoi ai-je mis la fève tonka et la vanille ? Je pense que lorsqu'on fait un dessert sans sucres ajoutés, il faut lui donner de la saveur autrement. La fève tonka et la vanille se marient très bien.

La purée d'abricots apporte du moelleux et une légère touche acidulée au muffin. Dans la définition, une purée de fruits c'est 10% de sucre et 90% de fruits. J'ai du mettre environ 50 g de purée, ce qui me fait 5 g de sucre. (Soit un total de 0,40 g de sucre par muffin avec la purée d'abricots !)

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts sans sucres ajoutés - pour diabétiques.

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léa 28/03/2012 09:25

La texture à l'air assez dense quand même

Poyane 28/03/2012 13:31



Dense comme un fondant au chocolat après une nuit au frigo.



Neaira 25/03/2012 18:36

Une très bonne idée cette nouvelle rubrique . C'est vrai que ce n'est pas facile de trouver des idées pour des dessert pour diabetique. Surtout sans édulcorant !

kitchenette 24/03/2012 20:24

Très sympa ces muffins !! Je ne suis pas diabétique, mais je ne suis pas très portée sur les desserts hyper sucrés, et je passe mon temps à réduire les quantité de sucre dans les recettes, alors
cette alternative est topissime !! Bravooo
kiki

Mélissa 24/03/2012 13:56

C'est une bonne idée de proposer des recettes sans sucres ajoutés , merci.
Mon mari est diabétique (type 1) depuis 5 ans , et je lui fais des gâteaux avec du fructose , le goût reste inchangé mais le fructose n'influence quasiment pas la glycémie.
Je vais donc suivre de près tes petites recettes.
Bisous.

poucinette 24/03/2012 13:00

tout à fait d'accord !!!!!!!!!!!!!!!!!