Pain en cocotte

Publié le 11 Janvier 2011

Tout chaud, tout juste sorti du four, un excellent pain à la croûte bien craquante et la mie ultra moelleuse. Je n'ai pas résisté, j'en ai tout de suite pris un bout pour me faire une tartine beurrée... Miam !

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Ingrédients :

  • 460 g de farine bio T65
  • 60 g de farine de seigle complète
  • 300 ml d'eau
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 10 g de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Recette :

Dans le bol du batteur, placer les farines en puits. D'un coté, mettre la levure et de l'autre le sel. Au creux du puits ajouter l'eau et l'huile. Fraser le tout. (Mélanger lentement pour que tout soit bien incorporé...)

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Couvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1h.

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Chemiser le fond d'une petite cocotte en fonte avec du papier sulfurisé. Y placer le pâton, refermer avec le couvercle et on laisse encore pousser 20 min.

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Faire une grigne sur le pâton après sa pousse.

Placer la cocotte dans le four froid puis allumer à 240°C pour 1h.

Sortir le pain de la cocotte une fois cuit, le placer sur une grille assez haute pour qu'il puisse refroidir sans que le dessous ne s'humidifie avec la condensation.

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Excellent pain, j'ai tout de suite dégusté une tranche en tartine avec un peu de beurre... Miam !

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

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gourmandisedujour.over 22/01/2011 20:21


bravo ton pain est magnifique, avec ma confiture maison ce serait le top.
merci pour la cuisson au four dans la cocotte je n'y aurait pas penser.
très bonne soirée


Poyane 23/01/2011 19:24



Ah oui, du pain maison, de la confiture maison... C'est le top ! hihi



c-line79 17/01/2011 21:35


Je sens la bonne odeur de pain chaud jusque chez moi!


Poyane 19/01/2011 12:10



Ah oui, c'est vrai que ca sentait bon ! Maintenant j'en fait une fois par semaine de ce pain, ca sent très bon, et il se conserve plusieurs jours dans la boite à pain ! Idéal pour le déjeuner ^^



amandine 12/01/2011 13:34


ho uoi, j'en veux bien aussi d'une petite tranche


lolo 12/01/2011 12:31


quel joli pain! la cuisson en cocotte doit être excellente! bisous


Poyane 12/01/2011 13:36



C'est une technique de cuisson géniale ^^



om mannou latunisienne 12/01/2011 10:01


tres jolis pain de campagne!