Pains au lait

Publié le 29 Janvier 2011

Envie de petits pains au lait bien moelleux et parfumés pour le goûter ? Voici une super recette pour 22 petites boules...

Pains-au-lait 0020

Ingrédients :

  • 500 g de farine (+/- selon la farine utilisée, pour moi c'était plus 520 g avec une T45)
  • 240 g de lait
  • 40 g de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 150 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre en  poudre
  • Du sucre casson (sucre en grains)
  • 1 pincée de sel

Recette :

Dans le bol du batteur, mettre la farine et le sucre.

Délayer la levure dans le lait, puis l'ajouter à la farine. Pétrir en vitesse 1 avec le crochet et ajouter les oeufs, la fleur d'oranger et le sel. (Ne jamais mettre le sel directement sur la levure car ca la désactive !) Augmenter en vitesse 4/5.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle nettement des parois du bol et s'enroule autour du crochet.Pains-au-lait 0009

Incorporer le beurre pommade en petits dés, et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle toujours des parois.Pains-au-lait-0010.jpg

Au final on obtient une pâte très élastique, qui ne casse pas et ne colle presque pas. (Si elle colle vraiment beaucoup ajouter un peu de farine.)

Fariner un cul de poule et y mettre le pâton, filmer. Mettre dans un endroit chaud pour le pointage pendant 30 minutes.

Dégazer la pâte, filmer et mettre au frais pendant 1h. La pâte va beaucoup gonfler...

Pains-au-lait 0012

Fariner un plan de travail, dégazer, peser des petits tas de pâte à 50 à 60 g chacun, les bouler puis les disposer sur une plaque avec une feuille en silicone ou une feuille en papier sulfurisé. Essayer de les espacer de plusieurs cm car ils vont gonfler et se toucher...

Remettre à pousser dans un endroit chaud 30 minutes à 1 h (au dessus du poêle à bois...)

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Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Casser un oeuf pour s'en servir de dorure, ajouter une cuillère à soupe d'eau... Dorer les petits pains au lait à l'aide d'un pinceau.

Couper une croix sur le pain au lait avec un ciseau, sucrer.

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Cuire les pains au lait 10 à 15 minutes selon leur taille. Je me fie surtout à la couleur... S'ils sont trop blancs ils retomberont après la cuisson, il faut qu'ils soient bien dorés...

Pour un 4 h gourmand, commencer les petits pains au lait à 10 ou 11h du matin, la fin de cuisson avec les temps de pointage nous fait arriver à 15 ou 16h...

Mon papa lui s'en ai mangé tout plein avec son café ! Qui c'est qui se cache derrière la tasse de café ?!

Pains-au-lait 0024

A conserver dans un tupperware bien fermé ou une poche congélation pour qu'ils gardent leur moelleux plusieurs jours !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

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kitchenette 31/01/2011 05:57


Merci Poyane !! J'ai donc bien noté pour tenter ...
Bisousss et bonne semaine qui commence dans le froid brrrr !! hihi
kiki


alberie26 30/01/2011 21:50


ils sont trop beaux et appétissants miam !!! Bisou !


sanaa 30/01/2011 21:16


comme elles sont belles ! je t'en pique une pour mon petit déjeuner


Flo 30/01/2011 20:15


Huuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmm j'en veux !!!!


Mathilde 30/01/2011 18:42


Au goûter comme au petit déjeuner... ils sont parfaits!