Pains au lait aux pépites de chocolat /caramel

Publié le 26 Février 2013

Idéal pour le petit déjeuner ! (Et le goûter aussi...)

Des petits pains au lait moelleux, avec ces pépites de chocolat, ça me fait penser à ces brioches que je mangeais il y a plusieurs années ! Elles avaient des pépites de caramel aussi... C'était trop bon !pains-au-lait-chocolat-0296.JPG

J'en ai donc fait une bonne quantité, j'en ai cuit 2 pour le goûter et 2 pour le lendemain matin pour le petit déjeuner !

Le reste, je l'ai boulé et congelé (8 boules).

Ingrédients :pains-au-lait-chocolat-0266.JPG

  • 500 g de farine T65
  • 240 g de lait
  • 40 g de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 100 g de chocolat au lait au caramel
  • 150 g de beurre pommade (pommade veux dire mou, certainement pas fondu !)
  • 90 g de sucre en  poudre
  • Du sucre casson (sucre en grains)
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon d'arôme naturel de vanille liquide

Recette :

Dans le bol du batteur, mettre la farine les oeufs, le sel et le sucre.pains-au-lait-chocolat-0267.JPG

Délayer la levure dans le lait tiède, puis l'ajouter à la farine. Pétrir en vitesse 1 avec le crochet et ajouter les oeufs. (Ne jamais mettre le sel et le sucre directement en contact avec la levure car ça la désactive !) Augmenter en vitesse 4/5.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle nettement des parois du bol et s'enroule autour du crochet.

Pendant ce temps, couper le chocolat pour réaliser des pépitespains-au-lait-chocolat-0269.JPGIncorporer le beurre pommade. en petits dés, à vitesse 1 du batteur, et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois, vitesse moyenne. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat.

Au final on obtient une pâte très élastique, qui ne casse pas et ne colle presque pas. 

Fariner un cul de poule et y mettre le pâton, filmer. Mettre dans un endroit chaud pour le pointage pendant 30 minutes.pains-au-lait-chocolat-0270.JPG

Filmer et mettre au frais pendant 1h. La pâte va beaucoup gonfler...

Fariner un plan de travail, dégazer, peser des petits tas de pâte à 90 à 100 g chacun. pains-au-lait-chocolat-0272.JPG

Les bouler et les façonner en navette, puis les disposer sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé. Essayer de les espacer de plusieurs cm car ils vont gonfler et se toucher... (Vous pouvez tout aussi bien les laisser en forme de boule...)

Bouler, c'est tout un art, et cela demande un peu de technique et de l'apprentissage ! Ne pas trop fariner pour éviter les grumeaux dans le pain au lait. Attention à ne pas trop étirer la pâte pour ne pas déchirer le gluten. Mais il faut qu'elle ait un peu de force aussi. Placer la clé sous la boule... 

hébergé chez nimga.fr

pains-au-lait-chocolat-0281.JPG

Mettre à pousser dans un endroit chaud 30 minutes à 1 h (à coté de la cheminée...)

Préchauffer le four à 170°C.

Casser un oeuf pour s'en servir de dorure, ajouter une cuillère à soupe d'eau... Dorer à l'aide d'un pinceau.

Couper les pains au lait avec un ciseau, sucrer.

pains-au-lait-chocolat-0283.JPG

Cuire entre 10 et 15 minutes (selon la taille du pain au lait, selon le four ect...)

pains-au-lait-chocolat-0301.JPG

Conservez les boules de pains au lait surgelées maximum 2 semaines. La levure biologique fraîche craint les températures négatives et au dela vos pains au lait risquerait de mal pousser... 

Et voilà ! La plupart de mes recettes elles me viennent d'ici :

(En passant, j'ai eu mon CAP avec une très bonne note ! Je n'ai pas eu de pains au lait, mais des brioches à tête et une tréssée...)Cookies-IG-bas-0159.JPG

Tout n'est pas parfait dans mon petit livre de recettes de bases du CAP, mais il y en a quand même qui sont bien, alors je m'en sert ! D'ailleurs, pour la plupart, je les connais déja par coeur depuis le temps que je les fait !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

Repost 0
Commenter cet article

Clemence 27/02/2013 17:13

Bravo pour le CAP... Quant à ce petit pain, il semble excellent !

Marie 26/02/2013 23:08

Ils sont superbes tes pains au lait !!!

kitchenette 26/02/2013 19:11

J'ai donc un méga train de retard, c'est tout moi ça !! hihihi .. Mais tant pis, Félicitations quand même !!!
kiki

kitchenette 26/02/2013 19:00

Félicitation pour l'obtention de ton CAP !!!!!!! Bravo bravoooo !!!
Tes petits pain au lait sont carrément superbes, et je me faisais la réflexion qu'on dirait des pains de pro .. hihihi ..
A croquer ...
Bisousss
kiki

Poyane 26/02/2013 19:04



Tu sais ca fait un moment que je l'ai eu mon CAP, et j'ai aussi été en poste dans une pâtisserie ^^ hihi



Mélusine 26/02/2013 17:12

Ca donne envie de petit-déjeuner ou de goûter ou les 2 :)