Palets bretons

Publié le 14 Octobre 2010

Voici une recette de palets bretons vraiment top qu'une amie apprentie m'a fait découvrir...

Photo1197

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes + 1 pour la dorure
  • 180 g de beurre salé à température ambiante

 

Recette :

Mélanger la farine et la levure dans un saladier et y faire un puits.

Ajouter les jaunes puis le sucre.

Photo1189

Battre le mélange.

Ajouter le beurre et travailler à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène. Le beurre doit être totalement intégré à la farine/sucre/oeufs.

Photo1190

Pour mouler les palets, j'ai utilisé un moule à silicone pour muffins. Remplir les moules avec un peu de pâte et aplatir pour que la surface soit régulière. (les miens étaient assez épais...)

Photo1191

Dorer avec le jaune restant mélangé à un peu d'eau.

Photo1192

Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Photo1193

Pour accompagner mes sablés, j'ai réalisé un dessert à la pomme avec un peu de mascarpone vanillé...

Photo1199

Peler et couper en lamelles 3 pommes.

Chauffer une poêle avec 30 g de beurre, feu moyen. Faire dorer les pommes.

Ajouter de la cassonade (recouvrir les pommes...) puis laisser caraméliser.

Retirer du feu.

Dans un bol, mélanger 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone avec un peu d'extrait naturel de vanille.

Disposer les tranches de pommes caramélisées au fond d'une verrine, ajouter une quenelle de mascarpone, émietter un sablé breton sur le tout et servir accompagné d'un sablé !

Extra avec un petit thé vert vanille...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

Repost 0
Commenter cet article

foodandfashion 17/10/2010 14:27


c'est le genre de desserts dont je raffole


Poyane 17/10/2010 22:16



C'est simple mais vraiment trop bon :)


Bonne soirée!



chouya 16/10/2010 09:32


Un dessert gourmand à souhait !

*** bises


Miss Miamm 15/10/2010 13:37


Miamm !!!!

trop trop bon !! J'adore ces petits gateaux !!

Merci pour le partage


Poyane 16/10/2010 14:37



A déguster à volonté ! Lol


A bientot :)



Samya 15/10/2010 13:26


j'adore ça!! je teste et je t'en dirais des nouvelles! Bises


Anna 14/10/2010 20:52


Rhoo qu'est-ce qu'ils sont beaux !! Et je ne doute pas qu'ils doivent être trop trop bons !!!