Panisse maison

Publié le 18 Février 2011

Ah, la panisse, c'est un délice !

Oui, c'était pas que pour la rime, c'est vraiment bon... D'habitude, j'achète ma panisse toute prête au rayon frais du magasin bio... Mais l'autre jour, en me baladant sur le blog de Poucinette, que vois je ? La recette de la panisse !

Tagliatelles de carottes et panisse

Les ingrédients, j'en ai dans le placard, la recette est ultra simple... Allez, je me lance! Le résultat est top, similaire à la panisse que j'achète...D'ailleurs, j'ai un plat que j'ai réalisé il y a peu à base de Panisse, servie avec des patates douces...

Bref, testé et approuvé, merci Poucinette !

Ingrédients :panisse-et-carotte 0040

  • 150 g de farine de pois chiches (oui ça existe... Note pour mon prof de techno au CFA qui ne connaissait pas et avait l'air perplexe à mes dires...)
  • 600 g de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Dans sa recette, poucinette met du curry, mais j'ai horreur du curry, donc, je zappe !

Recette :

Préparer un bouillon de légumes (de l'eau et un cube pour moi, ca va plus vite !), et le faire bouillir. Ajouter la farine de pois chiches, mélanger et laisser reposer quelques heures.

panisse-et-carotte 0026

Mettre l'eau et la farine de pois chiches dans une casserole, faire épaissir sans cesser de remuer.

panisse-et-carotte 0037

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Ajouter l'huile d'olive.

Préparer du film étirable pour y débarrasser la panisse dessus.

J'ai fait un boudin, bien serré pour que la cuisson soit plus simple par la suite.

panisse-et-carotte 0042

Placer au frais quelques heures.

(J'ai commencé à faire la recette en début d'après midi, et la panisse était prête à cuire pour le repas du soir...)

Pour la cuisson, sortir le boudin du film étirable et le couper en tranches d'un cm environ.

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Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y cuire la panisse. Elle doit être bien dorée sur chaque face.

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Sortir et enlever l'excédent de gras sur de l'essuie tout.

panisse-et-carotte 0042 (2)

Parallèlement à la cuisson de la panisse, on peut réaliser des tagliatelles de carottes... (Je me suis aussi inspirée de l'article de Poucinette pour les réaliser...)

Donc, il nous faudra, pour 2 personnes, 6 carottes, que l'on va tailler en lamelles. (Ma mandoline ne taillant plus grand chose, j'ai fait mes tagliatelles avec mon épluche légumes...)

Je les aient faites marinées avec quelques cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu d'ail (ail rose de lautrec !) et un peu de sel...

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Cuire quelques minutes dans un Wok, et en fin de cuisson ajouter un peu de crème liquide. Elles seront croquantes et parfumées !

panisse-et-carotte 0037 (2)

Trop bon, il me reste encore de la panisse, je sent qu'elle va finir dans mon assiette ce soir !

Très bonne avec du riz !

Panisse-et-riz.JPG

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

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agnes 25/02/2011 09:23


bravo!!!aussi beau que l'original
bon vendredi


barbara 19/02/2011 08:01


la farine de pois chiches est indispensable dans la cuisine indienne (et ton prof manque de culture culinaire mdrrrr), jamais goûté la panisse mais ça ne saurait tarder !! bises bon samedi


Poyane 20/02/2011 18:42



Hé oui, pour un prof de patisserie, ca le fout mal quand même :p


Bonne fin de journée :)



melissami 19/02/2011 00:29


je ne connaissais pas,,merci du partage, bon weekend,,bizzz


carvalho maria 18/02/2011 21:47


Trop sympa cette recette!
Je n'ai jamais goûté de la farine de pois chiches, et n'jamais vu!
Bonne soirée, bises;-)*


Minoux 18/02/2011 21:06


un peu long comme préparation, on a intérêt à anticiper mais ce doit être délicieux, j'adore !
bonne soirée
minoux


Poyane 20/02/2011 18:37



Oh, juste un chouya... :p A part les "quelques heures d'attente" c'est vite fait ! lol ^^


Bonne fin de journée :)