Patates douces et oignons au four

Publié le 14 Janvier 2011

Voila un plat délicieux qui plaît beaucoup à mon chéri ! J'ai piqué la recette à ma maman...Et pour les protéines, il y a de la Panisse !

patates-douces-au-four---panisse-0037.JPG

Ingrédients (2 personnes...) :

  • 1 patate douce d'environ 450 g
  • 3 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive, sel aux herbes, herbes de provence et poivre
  • 1 rouleau de panisse (J'achète la mienne au rayon frais d'un magasin bio)

Recette :

Peler la patate douce et la couper en cubes assez gros, s'ils sont trop petits ils brûleront au four et seront bien moins tendres.

Éplucher l'oignon et l'émincer grossièrement. Peler l'ail et enlever le germe, couper le en 8.

Mettre le tout dans une plaque ou une lèche-frites. Arroser d'huile d'olive, ajouter les herbes de provence, le sel, le poivre et enfourner à 200/210°C pendant une trentaine de minutes.

patates-douces-au-four---panisse-0017.JPG

Toutes les 10 minutes, environ, remuer les patates/oignons à l'aide d'une cuillère.

Pendant que les patates douces cuisent, on va faire dorer la panisse.

Faire chauffer une poele avec un fond d'huile d'olive.

Couper la panisse en tranches d'1 cm d'épaisseur. Pas moins, sinon elle se cassera. On peut la faire plus épaisse, mais je la préfère à 1 cm comme ça elle est plus croustillante.

patates-douces-au-four---panisse-0029.JPG

Jeter les tranches dans la poêle chaude, dorer quelques minutes de chaque coté.

patates-douces-au-four---panisse-0032.JPG 

Enlever l'excédent de gras sur du papier sopalin, saler légèrement.

On peut ensuite dresser les assiettes avec les patates douces et oignons cuits et la panisse.

Miam, la panisse se marie bien avec les légumes... C'est aussi délicieux avec une salade !

patates-douces-au-four---panisse-0035.JPG

Mais qu'est ce que la Panisse ?

" La Panisse est une préparation à base de pois chiches, qui se mange en friture ou dorée au four. La panisse se présente en général sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre environ, qu'on découpe en tranches ou en dés et qu'on frit dans l'huile. Les panisses se consomment chaudes.

Les panisses sont une spécialité de la cuisine provencale. On les achète à la douzaine et on les consomme « sur le pouce ». "

En plus la panisse contient 28% de protéines végétales, ce qui est idéal dans un régime végétarien.

Wikipédia.Salade bio et panisse

Dans le même genre, il y a la Socca, spécialité Nicoise, elle se présente sous la forme d'une grande galette cuite sur de très grandes plaques rondes. Un petit creux sur la promenade des Anglais ? Hop, une barquette de Socca, ca cale bien !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

Repost 0
Commenter cet article

martine 14/01/2011 19:15


oui, c'est bon la panisse, chez nous elle se présente plutôt comme une galette épaisse d'environ 8à 10 cm et on les coupe comme de frites pour les cuire à la poêle dans un peu d'huile
quand à la socca c'est plus fin une méga crêpes salées, je l'a fait et je les mis un jour sur mon blog
très bon
ta recette super bonne certainement comme d'hab


Poyane 15/01/2011 18:59



Oui, je connais la Socca pour être allée quelques fois à Nice et aux alentours :) J'ai essayé d'en refaire mais c'était mieux quand j'en ai mangé la bas ! lol



Isma 14/01/2011 17:27


Je n'ai encore jamais mangé de panisse mais tu me donnes envie ! belle soirée


Poyane 15/01/2011 18:58



Faut tester, c'est bon et c'est sain :p


Bonne soirée !



chesapeake 14/01/2011 15:59


superbe ce plat j'en mangerais tout les jours!


Poyane 15/01/2011 18:58



Merci !


 



nesyla 14/01/2011 15:57


je connaissais pas la panisse, maintenant si, et ça ma l'air bien bon!!!


Poyane 15/01/2011 18:57



Oui, c'est vraiment bon, ca a un gout particulier, il faut tester ^^



Nadia 14/01/2011 15:29


Très jolie assiette, j'aime beaucoup les patates douces au four, un vrai délice !


Poyane 15/01/2011 18:57



Oui, c'est bien fondant, c'est vraiment top ^^