Pâtes fraiches sauce tomate maison

Publié le 7 Septembre 2010

Hier, j'ai réalisé un repas italien, pour le plat, j'ai fait mes propres pâtes fraiches...

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La recette de base des pâtes fraiches c'est ici : Pâtes fraiches

Ensuite, étaler la pâte très très finement, soit au rouleau à pâte (et ca fait les muscles) soit à l'aide d'une machine à pâtes et la, bien sur, c'est bien plus simple !!

Je n'ai pas de machine, donc j'étale ma pâte le plus finement possible. J'essaie de faire 1 mm d'épaisseur pas plus.

Pour faire des tagliatelles, couper des bandes de pâtes d'un demi cm de largeur.

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Une fois les lamelles coupées, les faire sécher quelques heures soit : sur le dossier d'une chaise recouvert d'une feuille de papier sulfurisé, sur un étendoir adapté, ou comme moi méthode Mc Gyver, sur la partie haute mon étendoir à linge !

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Les pâtes ont fini de sécher, je les enlève délicatement de l'étendoir et les pose sur mon plan de travail. C'est beau je trouve !

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Faire bouillir de l'eau salée, une fois qu'elle est à ébullition, y plonger la moitié des pâtes. Je n'en met pas trop d'un coup pour qu'elles ne se collent pas entre elles.

Les pâtes sont cuites quand elles remontent à la surface. Les goûter, si elles sont trop al dente continuer la cuisson.

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Égoutter, mettre dans un saladier, ajouter un peu de beurre ou d'huile d'olive, sel et poivre et une bonne louche de sauce tomate maison : La sauce tomate maison

Finir de dresser en ajoutant quelques feuilles de basilic ciselé. Un régal ! Il en reste d'hier soir, je vais me les réchauffer ce midi !

 

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

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yo 18/09/2010 19:17


mmm, elles sont beeeelles!


atoutcoeurcreatif 18/09/2010 08:27


bonjour
je tavais dit que je mettrais un article sur les raviolis fait 'maison je t'invite sur mon blog, je viens de poster l'article bonne visite
merci à bientôt


zamengo hélène 15/09/2010 09:39


oh , mais y'a chat-To qui sèche aussi derrière les pâtes !


Poyane 15/09/2010 13:54



Pauvre chat, il était pas sec, il prenait juste un rayon de soleil :)


Bzoux



atoutcoeurcreatif 08/09/2010 06:02


Bonjour,
à mon tour de te faire un coucou
il y a pas mal de bonnes recettes sur ton blog
en voyant la recette des pâtes fraiches, j'ai fait il y a 15 jours des pêtes fraiches et des raviolis je n'ai pas encore posté l'article, ça va venir
la recette de la pate est légèrement différente
je la mettrais dans l'article
en attendant, je me permets de mettre ton blog dans mes liens et je m'abonne à la news
donc à bientôt


Poyane 08/09/2010 09:07



Merci c'est sympa de mettre mon blog en lien :)


Bonne journée !



Christelle Voyage-Culinaire 07/09/2010 18:27


Génial, j'adore l'idée de faire sécher les pâtes sur l'étendoir à linge, bravo ^ - ^ Bonne fin de journée Bisous


Poyane 07/09/2010 18:32



Merci, je pratique pas mal "la cuisine débrouille toi avec ce que t'as" ^^