Pavlova

Publié le 6 Décembre 2010

Ma pavlova ! C'est vraiment trop bon, c'est fruité, crémeux, mousseux, savoureux !!! Un délice, c'est un peu compliqué pour obtenir la meringue parfaite, mais ça vaut le coup de s'acharner un petit peu...

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Clé de la réussite de la recette :

Le vinaigre, la maïzena et la cuisson...

Ingrédients :

  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 150 gr de sucre en poudre extra fin
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de chantifix
  • Des fruits rouges, fraises, cerises... etc... Ou des fruits de saison !! (Après tout, ne nous limitons pas...)

Recette :

Monter les blancs en neige. Une fois qu'ils sont fermes, ajouter le sucre en pluie tout en continuant de fouetter. Puis la maïzena et le vinaigre. Ces 2 derniers ingrédients vont permettre à la meringue de devenir ferme et croquante à l'extérieur, et moelleuse comme un chamallow à l'intérieur.

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Étaler la meringue en cercle, sur un papier sulfurisé. Le centre doit être plus creux que les bords, donc soit on fait des décors autour du cercle soit on creuse un peu le centre... Il faut qu'elle soit assez épaisse. (Comme un nid d'oiseau pour se faire une image!)

Préchauffer le four à 180° C.

Mettre la meringue au four et baisser de suite le thermostat à 130°C. Laisser cuire 1h30.

Arrivé à terme de la cuisson, éteindre le four et la laisser sécher dans le four.

Elle est croustillante à l'extérieur et moelleuse comme un chamallow à l'intérieur!

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Ensuite on prépare une chantilly vanillée, avec la crème liquide et on la dresse sur la meringue refroidie.

Placer les fruits sur la chantilly d'une manière une peu rangée/dérangée, il ne faut pas que ca semble trop organisé !

Un peu de coulis de cerise pour donner du brillant...

Et voila le résultat !

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Texture Chamallow moelleuse à l'intérieur... Rose parce que j'y ai mis du colorant pour aller bien avec les fruits rouges !

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Il faut manger La Pavlova assez rapidement après avoir dressé la chantilly et les fruits parce qu'ils vont ramollir la meringue.

Histoire de la Pavlova, trouvée sur Wikipédia :

"La Pavlova est un dessert en forme de gâteau et à base de meringue nommée en honneur de la ballerine Russe, Anna Pavlova. Elle est croustillante à l'extérieur et molle à l'intérieur et souvent décorée de fruits posés au-dessus.

Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova, ce qui est source de conflit.

Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas de Noël."

Régalez vous !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts originaux

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buddlehia 11/12/2010 20:23


depuis le temps que j'ai envie d'en faire un , il faudrait que je me lance, ta recette me donne envie
bisous ma belle
buddlehia


Poyane 12/12/2010 10:04



Eh bien tente, tu ne seras pas décue.


Avec des fruits de saison elle sera top.


Bon Dimanche.



Dodie 10/12/2010 10:38


Miam ca donne envie


Roselyne 08/12/2010 08:05


Whaou... C'est impressionnant ! Je suis persuadée que je raterai mes meringues... !! A tester, à tester !!


Poyane 09/12/2010 12:36



On ne réussi pas forcément du premier coup, faut perseverer  ^^



La cuisine des minis 07/12/2010 14:51


Mmm à tomber!!
c'est beau et aussi tres bon je suis sûre!!
Bisous et cli**
Elise


Poyane 08/12/2010 17:30



Voui, c'est vraiment très bon ! Et ca à une texture très légère ^^



mamaloulou 07/12/2010 14:23


Il est magnifique ce dessert. Je ne connaissais pas, mais étant une fan de meringue et de chantilly, c'est sûr je vais le tenter.


Poyane 08/12/2010 17:21



Ah alors quand on aime la meringue et la chantilly, c'est incontournable ! ^^