Petits pots de crèmes aux oeufs à la vanille...

Publié le 14 Juillet 2011

Le titre parait un peu long, mais pourtant je résume ! J'aurais pu marquer : Délicieux et succulents pots de crèmes à la vanille super parfumée sur un lit de caramel ! (Du coup, la mon titre parait moins long...)

Crèmes aux oeufs et caramel

Ingrédients : (12 pots...)

  • 6 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 750 g de lait
  • 250 g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau

Recette :

creme-aux-oeufs-et-caramel 0010

Réaliser le caramel avec les 100 g de sucre et l'eau (cuisson à feu doux). Le caramel doit rester brun clair.

Verser le caramel dans des petits pots...

creme-aux-oeufs-et-caramel 0015

Mettre à bouillir dans une casserole le lait la crème et les graines de la gousse de vanille.

A coté blanchir les oeufs et le sucre et ajouter le lait et la crème bouillant. Remuer.

creme-aux-oeufs-et-caramel 0011

creme-aux-oeufs-et-caramel 0016

Remplir les pots.

creme-aux-oeufs-et-caramel 0018

Préparer le bain marie dans une lèche frite, y placer les pots et cuire 50 minutes à 140°C. (La cuisson est à adapter selon la taille des pots utilisés...)

creme-aux-oeufs-et-caramel 0019

Les crèmes ne sont pas cuites si elles semblent encore trop tremblotantes dès que l'on remue un peu le pot.

Au terme de la cuisson, sortir les pots du bain marie, laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frigo.

creme-aux-oeufs-et-caramel 0044

creme-aux-oeufs-et-caramel 0059

Bon, d'ailleurs, j'en ai plus, j'hésite à aller en faire d'autres ! C'est pas raisonnable, j'avoue... Faut plus que je prenne ni perdre de poids vu que les retouche de ma robe de mariée sont terminées !!! Dilemme quand tu nous tiens...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Crèmes - flans...

Repost 0
Commenter cet article

Miss Paprika 29/10/2011 00:27


La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/16-La-petite-histoire-de-la-vanille

Epicement vôtre, Miss Paprika


bonpourlespapilles 17/07/2011 22:20


J'adore la crème aux oeufs !!!! Mais je comprends ton dilemme de la robe de mariée, ayant été dans la même situation l'été dernier ;) Excellent début de semaine Poyane :)


passion_cuisine 15/07/2011 21:02


miam miam, tes petits pots me fond grandement envie de plonger ma cuillère dedans. 9a m'a l'air excellent
bis et bonne soirée


Gut 15/07/2011 20:00


Je comprends ton dilemme Floriane ! ces pots de crème sont tout bonnement irrésistibles !! Bisous


Kayababouch 15/07/2011 16:28


Très belle recette bien savoureuse !!!! Bisous