Pommes dauphines
Publié le 23 Octobre 2010
Comment faire des pommes dauphines maison?
Je me suis souvent posée la question, je dois avouer ! Et j'ai appris, que les pommes dauphines c'était de la purée de pommes de terre et de la pâte à choux.
Rien de bien compliqué ! Alors j'ai tenté, j'ai goûté et nous avons tous approuvé !
J'ai trouvé la recette sur le blog de Biscottine, et elles sont parfaites, je garde cette version!
Ingrédients pour une trentaine de pommes dauphines :
- 500 g de pommes de terres
- 20 g de beurre
- Sel, poivre et muscade
- 125 ml d'eau
- 40 g de beurre
- 75 g de farine
- 2 oeufs
- Chapelure
Recette :
Préparer la purée :
Faire cuire les pommes de terres pelées et coupées au cuit vapeur.
Une fois cuites, les passer au chinois pour obtenir une purée très fine. Ajouter le beurre, sel, poivre et muscade. Mélanger.
La pâte à choux : recette imagée ici Pâte à choux
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau. Une fois totalement fondu, sortir du feu ajouter la farine d'un seul coup, mélanger. Incorporer les oeufs un par un.
Mélanger la purée et la pâte à choux jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Prélever des noix de pâtes à l'aide de cuillères et les rouler dans la chapelure. Mettre de coté le temps de les avoir toutes roulées.
Pour la cuisson, je les ai cuites à la friteuse. Quelques minutes plongées dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Sortir enlever l'excédant de gras sur du papier essuie tout.
Réserver à four chaud le temps de servir.
Et voila, c'est terminé ! Pas compliqué, et au moins on sait ce qu'on mange :)
Bon appétit!