Pot au feu albigeois

Publié le 17 Septembre 2010

Voici la recette telle qu'elle est sur le livre (Pot au feu , F. Zimmer , Solar), mais je dirais qu'il faut  diviser par deux la viande, ça suffit amplement, même pour des gros mangeurs !

MARMITE ALBIGEOISE

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Recette très facile, mais le temps de cuisson assez long (3 heures )

Cette recette peut être réalisée la veille et mise au frais, la graisse se déposera à la surface et vous pourrez donc en enlever une partie si vous surveillez votre ligne, mais vous enlèverez donc alors aussi une bonne partie du goût car les saveurs se concentrent surtout dans le gras !

 

Ingrédients pour 8 personnes:

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  • Une moitié de jarret de veau (à diviser par deux , donc un quart)
  • 1 os à moelle
  • 400g de jambon cru
  • 600 g de gîte de bœuf (diviser par deux)
  • 3 magrets de canard (deux, ça doit suffire)
  • 1 chou vert (demi, ça doit aller, car ça tient beaucoup de place dans la marmite, mais d ailleurs, je l'ai fait cuire à part, et rajouté après, sinon pas de place...)
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 400 g de haricots Coco de Paimpol demis secs à écosser, ou haricots blancs secs
  • une dizaine de carottes
  • 1 cœur de céleri
  • 1 bouquet garni (ou une bonne pincé d'herbes de Provence)
  • 4 clous de girofles
  • 4 cubes de bouillon de bœuf
  • sel, poivre (attention, le jambon est déjà salé !)
  • J'ai aussi mit un peu de sauce tomate maison qui me restait au frigo

 

Recette :


Dans la cocotte minute :


D'abord, cuire toutes les viandes pendant deux heures avec les oignons piqués de clous de girofles, les cubes de bouillon et le céleri, le tout recouverts d'eau
(départ de la cuisson dans l'eau froide).
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Au bout des deux heures, enlever oignons et céleri, (on peut les jeter, ils n'ont plus de goût), rajouter tous les autres légumes, et ajouter de l'eau jusqu'au niveau souhaité.
Refaire cuire une heure.
Photo0902 Goûter et rectifier l'assaisonnement .

Servir les viandes et les légumes dans des plats différents pour plus de facilité au service.

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Allez, bon appétit !! Ce fut un régal et ça sentait drôlement bon !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Soupes

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Goun 20/09/2010 19:06


tu es d'où? je suis Toulousaine expatriée dans la camapgne Montalbanaise... et çà mange pas mal!!!!


Poyane 20/09/2010 19:36



Dans la périphérie de Toulouse ^^



Goun 20/09/2010 18:27


c'est que çà mange dans le sud-ouest!!!


Poyane 20/09/2010 18:32



He pardi, on se laisse pas abbattre ^^



Coco 20/09/2010 18:13


Ouhhh ya ya voilà de la cuisine comme on aime à la maison !!
Qui tient bien au ventre, goûteuse, familiale, en un mot .... délicieuse !!

Hummm tu me donnes faim d'un coup !

Bizzz et à bientôt !

PS : je vais m'abonner à ta newsletter car sinon je rate plein de bonnes choses !


Poyane 20/09/2010 18:36



Moi aussi elle me donne faim cette soupe quand j'y pense à nouveau ! Vive la cuisine familiale :p


Bises et bonne soirée :)



stephanie 18/09/2010 11:14


il commence à faire froid je ne vais pas tarder à essayer!!


Annick 17/09/2010 15:52


C'est un plat que j'adore, un bon pot au feu. Bises.