Pudding vanille et raisin

Publié le 3 Avril 2011

Que faire avec du pain sec qui traîne au fond du sac à pain ? Du pudding ! En plus, j'ai du très bon pain que je n'ose pas jeter, même sec il est encore super bon donc, après être tombée sur cette recette de pudding  de chez Margaux du blog Je dis M, je me suis attelée à la tache !

Allez, voir son blog, en plus sur son article, elle a des photos qui font vraiment saliver !

Je n'ai rien changé à la recette initiale, ce qui est rare, je rajoute toujours mon grain de sel, mais la tout allait bien...

Pudding

Ingrédients:

  • 200g de pain rassis  
  • 600 g de lait 
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 120 g de sucre de canne 
  • 100 g de raisins secs
  • 3cuill. à soupe de rhum 
  • 2 œufs
  • sucre glace et sirop d'érable

Recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire gonfler les raisins secs avec le rhum en les fesant chauffer 1 minute au micro ondes.

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Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.

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Dans un saladier, verser le lait chaud sur le pain préalablement émietté (dans mon cas, passé au robot mixeur), couvrir pendant 5 minutes

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Mixer pour homogénéiser la préparation.

Battre les œufs avec le sucre de canne, verser dans la préparation de pain et de lait, bien mélanger.

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Ajouter les raisins et mélanger à nouveau.

Beurrer et fariner le moule, y verser la préparation. (J'ai utilisé un plat à gratin qui doit faire 6 parts environ...)

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Enfourner pour 35 à 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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Servir avec un peu de sirop d'érable, c'est excellent, même mon conjoint qui n'aime pas le pudding a fini tout le plat ! C'est dire...

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En version mini, c'est pas mal aussi !

Pudding-copie-2.JPG

Et la petite histoire alors ?

À l’origine, le pudding était une sorte de porridge, un mélange de viande, de fruit secs, d’épices et de vin. (Un gloubi-boulga unique, typiquement britannique, qui, pour nous autres Français, n’a rien de sympathique.) 

Puis petit à petit on a remplacé la viande par des œufs et de la mie de pain. Si au départ le pudding était un plat salé, il allait devenir un dessert et pas n’importe lequel : le gâteau de noël. Plusieurs rituels accompagnent la préparation du Christmas pudding.

Symboliquement on glisse dans la pâte soit un anneau en argent censé apporter un mariage, soit une pièce de monnaie pour porter chance. D’autres y déposent une branche de houx sur le dessus en guise de porte-bonheur.

La recette du Christmas pudding est un secret que chaque famille garde et qui se transmet de génération en génération.

Les Anglais le dégustent donc à noël accompagné de brandy butter, un mélange terriblement délicieux de beurre, de sucre glace, et de brandy.

Pour la petite histoire, en anglais pudding est un terme générique pour désigner un dessert.

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts traditionnels

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29999 04/05/2011 13:10


Je note et j'essaye de réaliser cette succulente recette bientôt ! Bisous !


K-Hot** 05/04/2011 11:07


un petit gout de mes vacances à londres... merci !!


jennifer 05/04/2011 09:08


Tres bonne idée cette recette!!!


alberie26 04/04/2011 21:20


Très chouette ce pudding :) tu vas faire concurence aux anglais hihi
bisou !


Poyane 05/04/2011 20:20



Oh non, je ne pourrais jamais surpasser les anglais avec leur gelée flubber, petits pois verts fluos à la menthe et autres loufoqueries... lol ^^


Bises passe une bonne soirée :p



alaro 04/04/2011 20:38


une délicieuse façon de recycler le pain rassis ! ;-)


Poyane 05/04/2011 20:19



ouep, et on ne s'en lasse pas ^^


Bises :)