Quatre quart aux pommes caramélisées

Publié le 9 Mars 2012

Un quatre quart bien gourmand avec ses pommes caramélisées et son petit caramel beurre salé !

Alors, c'est pas compliqué de faire un quatre quart, il suffit de peser le poids des oeufs et mettre le même poids en farine, sucre et beurre !

Quatre-quart.JPG

Ingrédients :

  • 125 g d'oeufs
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre de canne non raffiné
  • 2 pommes
  • 1 noix de beurre

Recette :

Peler et couper les pommes en dés, les faire dorer à la poêle avec la noix de beurre. Réserver le temps que les pommes refroidissent.

4-quarts-0121.JPG

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange très crémeux.

4-quarts-0120.JPG

4-quarts-0124.JPG

Ajouter les oeufs, corner les parois de la cuve, puis terminer avec la farine et la levure.

4-quarts-0126.JPG

4-quarts-0127.JPG

Incorporer les pommes, mélanger et verser dans un moule beurré et fariné.

4-quarts-0128.JPG

Cuire pendant 20 à 30 minutes selon la taille du quatre quarts. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

4-quarts-0136.JPG

Le quatre quart est déjà très bon comme ça, mais pour les plus gourmands, n'hésitez pas à y rajouter un petit caramel beurre salé maison !

4-quarts-0149.JPG

Pour la conservation : bien emballé et au frigo...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts traditionnels

Repost 0
Commenter cet article

Marjorie 10/03/2012 13:24

Ce doit être un vrai délice

léa 10/03/2012 10:30

Le caramel est bien gourmand :)Bon week-end

poucinette 10/03/2012 07:27

JE tombe à la renverse

clemence 10/03/2012 06:59

avec le caramel beurre salé, j'adore !

poupougnette 09/03/2012 22:27

un gâteau simple mais tellement bon! et ce caramel qui coule... Mmm... un délice! ;)