Quiche au tofu fumé

Publié le 22 Novembre 2010

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J'ai testé une recette de quiche avec du tofu fumé (qui se trouve en magasin bio, au rayon frais), et le goût est semblable à celui des lardons fumés ! Moi qui suit une digne carnivore, je dois avouer que ce tofu m'a réellement fait penser à un morceau de viande... (Au niveau du goût j'entends, la texture est différente.)

Petit topo vite fait sur le tofu :

Le tofu, en gros, c'est le caillage du lait de soja. Dégusté seul, son goût est très fade.

Le tofu est une bonne source de protéines, cela permet de palier aux protéines qui sont apportées d'ordinaire par les viandes. En revanche, comme ce sont des protéines d'origines végétales, elles s'assimilent moins bien par l'organisme, il est conseillé de consommer du tofu avec des légumes ou des pâtes pour que l'absorption soit meilleure. Le tofu apporte des "acides gras insaturés". Ce sont des bonnes graisses qui permettent de lutter contre le cholestérol, et donc limite les risques d'accidents cardio-vasculaires...

Il existe le tofu ferme, idéal pour les salades, quiches, tartes... etc. Il existe aussi du tofu soyeux, que je n'ai pas encore expérimenté... Ce dernier ressemble plus à une pâte molle idéale pour les mayonnaises.

Il est temps de vous faire partager cette petite expérience culinaire !

Ingredients :

  • 1 carré de tofu fumé
  • 1 pâte feuilletée (j'avoue, je ne la fait pas encore moi même, c'est pas faute d'avoir voulu essayer, mais ce fut un grand désastre ! Dès que je saurais la faire correctement, je vous tiendrais au courant !)
  • 1 quart de poivron rouge
  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • Du gruyère rapé
  • Sel, poivre

Recette :

Faire précuire la pâte feuilletée dans un four chauffé à 200° pendant une dizaine de minutes.

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Pendant ce temps, couper des lamelles de tofu, et des petits cubes de poivrons rouges.

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Une fois la pâte cuite, y disposer le tofu et parsemer de gruyère râpé.

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Battre dans un saladier l'oeuf, la crème et le lait. Assaisonner. Verser ce mélange sur la pâte feuilletée en répartissant bien sur tout le gruyère.

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J'y ai ajouté, pour le goût, des graines de chanvre moulues réparties de manière uniforme sur tout le dessus de la quiche. (Les graines de chanvre viennent du magasin bio, je tiens à le préciser ! Elles ont un arrière goût de noisette...)

Et hop, on enfourne la quiche pour 10 minutes à 200°C.

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Quel régal ! De quoi faire mentir tout les gens qui disent que la cuisine végétarienne est fade...

Il doit exister plein de variantes pour cette quiche ! Avec des champignons de Paris, un peu de mozzarella, de la tomate... Essayez !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cakes et tartes salées

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Adélaïde 24/11/2010 21:55


J'hésite encore à tester le tofu mais ta petite explication m'a convaincu!! Je pense que je vais aller en acheter bientôt, je l'essayerai surement dans ta tarte!!


Poyane 25/11/2010 10:58



Si tu tentes, tu me diras ce que tu en as pensé alors ^^


Fais attention à bien prendre le tofu fumé si tu veux faire la tarte, avec le nature ce serait trop fade ^^


Bises !



barbara 24/11/2010 19:48


super, j'ai justement une réserve de ce tofu au congélateur et je me demandais comment le préparer autrement qu'en curry, merci pour l'idée !!


Poyane 25/11/2010 10:49



Sinon, tu as l'idée des tofu croustillants, j'ai aussi un article dans la catégorie apéro :http://www.poyane-cuisine.com/2-categorie-11473709.html


Bonne journée :)



dominique 24/11/2010 16:33


Soyons tout fou avec le tofu et mangeons avant qu' il ne parte en fumée, bises


Naouel 24/11/2010 09:39


je n'ai jamais pris du fumé toujours du nature va falloir que je teste.


Poyane 24/11/2010 19:25



Oui, tu peux tester, en plus il en existe vraiment de multiples variétés ! Il faut aller au rayon frais des magasins bio, tu en trouveras des dizaines :)



Jess 23/11/2010 10:42


Je n'ai jamais mangé de tofu mais les photos sont tentantes


Poyane 23/11/2010 19:48



Il ne faut pas manger le tofu tout seul, sinon c'est pas très bon, ca n'a aucun gout, il faut l'accompagner d'autres aliments... Nature dans une salade avec de la mozza, ect ca passe aussi très
bien :)


Bonne soirée !