Ratatouille sans matières grasses

Publié le 8 Septembre 2012

ratatouille-sans-mG-0514.JPG

Ou presque ! J'utilise 1/2 bouillon cube aux herbes et à l'huile d'olive pour cette recette...

Ce plat fait parti de mon menu "régime", j'ai le droit de manger autant de légumes que je le souhaite crus, ou cuits. (Avec un petit bémol pour les carottes qui sont un peu trop sucrées, et l'avocat, un peu gras...) Donc, pour varier un peu les plaisirs, j'ai cuisiné une ratatouille sans gras !

(En fait, j'ai le droit à 20g de matières grasses par jour, moi, d'habitude, c'est plutôt 200g par jour ! Non j'exagère un tantinet la...)

Ingrédients : (4 parts.)

  • 7 à 8 grosses tomates
  • 1/2 cube de bouillon aux herbes et huile d'olive
  • 2 gousses d'ail (Ail rose de Lautrec !)
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1/2 poivron
  • Sel au piment d'Espelette, thym.

Recette :

Couper grossièrement les tomates et les mettre dans une sauteuse avec le demi bouillon cube et environ 300 g d'eau. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates réduisent et deviennent fondantes.

ratatouille-sans-mG-0509.JPG

Ajouter l'oignon émincé et l'ail écrasé.

ratatouille-sans-mG-0510.JPG

Laver et couper en rondelles les courgettes et les ajouter. Faire de même avec l'aubergine. Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que tout les légumes soient bien cuits.

Si les courgettes ou aubergines manquent de cuisson et que la préparation n'est plus assez liquide, il faut rajouter de l'eau, puis continuer la cuisson.

ratatouille-sans-mG-0511.JPG

Peler le poivron et le couper en petits dés. Les ajouter à la fin de la cuisson de la ratatouille.

ratatouille-sans-mG-0517.JPG

J'aime bien les différences entre les textures, c'est pour cela que je ne cuit pas le poivron pour qu'il conserve son croquant et sa fraîcheur dans ma ratatouille.

Assaisonner et servir !

ratatouille-sans-mG-0516.JPG

J'ai mangé ma ratatouille telle qu'elle sans accompagnements, mais je suis sure qu'elle doit parfaitement accompagner un oeuf au plat !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

poucinette 11/09/2012 14:53

miammm c'est tellement bon .... avec du riz

barbara 10/09/2012 07:09

j'adore, souvent je n'utilise que 2càs d'huile pour toute ma casserole de ratatouille (pour une dizaine de portions) meme si pas sans gras, ça reste raisonnable !! bisous

gridelle 09/09/2012 18:21

elle est parfaite cette ratatouille!

martine 08/09/2012 19:13

elle me parait extra ta ratatouille!
bon we