Recette de crosnes, légume oublié.

Publié le 16 Novembre 2010

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Aujourd'hui je vous propose une recette avec un "légume" assez atypique. En réalité, ce n'est pas réellement un légume. Il s'agit d'une plante, cultivée en Chine et au japon pour ses tubercules comestibles.

Les Chinois l'appellent le " Kam-lu " (douce rosée) ou le " Tsao che tsan " (plante pierre ver à soie).

En France, le nom de crosnes (prononcez "crone"), est du au village dans lequel il aurait fait sa première apparition. Crosnes dans l'Essone.

Aujourd'hui la culture des crosnes, est répandue sur tout les continents.

Ces tubercules ne se conservent pas longtemps à l'air libre et se flétrissent et pourrissent très rapidement. Il faut donc les consommer très vite.

Le gout : Le gout des crosnes est très particulier, il rappelle un peu le salsifi, l'artichaut, le topinambour avec un arrière petit goût de noisette.

Les façons d'utiliser les crosnes en cuisine sont diverses : salade, gratin, fricassée, soupe...

Il ne faut pas les faire cuire trop longtemps sinon ils perdent leur tenue.

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Voici donc ma réalisation avec ces légumes-racines :

Une fricassées de crosnes accompagnée de riz blanc et d'un feuilleté poireaux/béchamel.


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Pour la cuisson des crosnes :

10 minutes au cuiseur vapeur. (Le riz à l'étage pendant 20 minutes.)

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Continuer la cuisson des crosnes dans un wok avec un noisette de beurre. Les faire revenir quelques minutes. Ajouter un peu de persil haché en fin de cuisson. Saler poivrer.

(La cuisson au wok ou à la sauteuse va permettre de faire sauter nos tubercules sans avoir à les remuer avec un ustensile, ce qui pourrait casser nos crosnes assez fragiles pendant la cuisson.)

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Accompagner de riz blanc et d'un trait de sauce soja.

Avec 250 g de crosnes nous en avons eu assez pour 2 personnes...

Le feuilleté, rien de plus simple, il s'agit de la base feuilletée des bouchées à la reine que l'on trouve déjà prête en magasin.

Réaliser une béchamel. Ajouter les poireaux préalablement revenues à cette dernière. Mélanger.

Garnir les bouchées.

Faire cuire 15 minutes à 180°C.

Un plat très complet ! D'autant plus que les crosnes sont riches en protéines (idéal pour un régime végétarien), donc dans cette assiette, la viande n'est pas indispensables... !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

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Adélaïde 24/11/2010 22:08


j'en ai acheter l'autre jour et je les ai mangé sauté a la poêle avec du beurre. J'aime beaucoup le goût!


Poyane 25/11/2010 11:00



Oui, le gout est vraiment original, j'ai vraiment apprécié ! Mais l'aspect est un peu étrange, mon conjoint a cru voir des p'tites bêtes... lol



Miss Miamm 19/11/2010 22:27


Super intéressant, je ne connaissais absolument pas !!

Merci pour le partage !!

Bises et bonne soirée !!


Poyane 20/11/2010 09:15



Avec plaisir ^^


 



Séverine 18/11/2010 13:37


On y pense pas alors que c'est très bon!*


Poyane 18/11/2010 16:18



Oui, c'est  vrai, y'a des légumes comme ceux la auquel on ne pense pas alors qu'il on vraiment un très bon gout ^^


Bises



Liza 17/11/2010 09:34


Coucou, je n'ai jamais mangé de crosnes, ils en vendent dans les grandes surfaces? il faudra que j'essaie ta recette. Bonne journée Bises


Poyane 17/11/2010 16:41



J'ai trouvé les miens à Intermarché. Mais peut être en ont ils aussi dans les magasins bio...


 



alberie26 17/11/2010 00:39


C'est rare d'en voir, d'ailleurs c'est la première fois que je les vois cuisiné sur un blog :) c'est génial !!! bisou


Poyane 17/11/2010 16:40



J'ai cherché des recettes sur le net et j'en ai trouvé très peu aussi... Du coup, j'ai cuisiné au feeling ^^


Bises !