Religieuses revisitées à l'ananas caramélisé

Publié le 14 Janvier 2012

A la base, une religieuse est une pâtisserie composée de choux garnis de crème pâtissière (au café ou au chocolat...)

Aujourd'hui, je vous présente mes religieuses revisitées avec une mousse à l'ananas Victoria caramélisé...

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Ingrédients :

Pâte à choux :

  • 500g d'eau
  • 200 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 300 g de farine
  • 6 à 8 oeufs

Mousse ananas :

  • 300 g de pulpe d'ananas (1 ananas Victoria)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 9 g de gélatine
  • 300 g de crème fleurette

Décors et finitions :

  • Fondant
  • Colorant
  • Caramel
  • Fruits...

Recette :

Réaliser la pâte à choux :

Allumer le four à 200°C

Dans une casserole, peser l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer le mélange jusqu'à ce que le beurre fonde et laisser bouillir quelques instants.

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Hors du feu, ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois, placer à nouveau sur le feu, pour dessécher la pâte à choux en remuant.

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Elle est sèche quand elle ne colle plus aux parois de la casserole.

Incorporer les oeufs petits à petit. Le nombre d'oeufs va dépendre de la texture de la pâte à choux, si elle a été plus ou moins desséchée. Ici, j'ai utilisé 7 oeufs pour arriver à la bonne texture.

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La pâte à choux ne doit pas être liquide ! Elle doit être souple : quand on fait une trace de doigt dans la pâte, les bords se referment doucement. Si la pâte semble trop dure, ajouter un oeuf.

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Pocher les choux dans des plaques graissées. Pour les religieuses, faire 2 plaques de gros choux et 1 plaque de choux 2 fois plus petits que les précédents.

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(S'il vous reste de la pâte à choux, faites des chouquettes pour le goûter !)

Cuire les choux environ 20 à 25 minutes. Ils doivent être assez colorés...

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Laisser refroidir les choux.

La mousse à l'ananas :

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Peler un ananas Victoria et le mixer au robot.

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Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.

Cuire 100 g de sucre dans une casserole pour en faire un caramel à sec.

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Décuire ce caramel avec 100 g de pulpe d'ananas, mélanger sur le feu pour faire fondre le caramel qui aurait durci.

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Ajouter la gélatine essorée, mélanger, puis incorporer le reste de pulpe d'ananas ainsi que le sucre restant, et laisser refroidir.

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Battre la crème pour obtenir une crème fouettée, elle ne doit pas être trop ferme.

Ajouter le caramel d'ananas refroidi à la crème fouettée délicatement pour réaliser la mousse.

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Garnir les choux et placer au frais.

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Finitions :

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Pour terminer les religieuses, on va les glacer avec un fondant que l'on colore.

Poser les petits choux, sur les gros choux.

Vous pouvez décorer avec des fils de caramel, un peu de caramel bullé et quelques fruits frais...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts originaux

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mari 14/02/2012 22:02

tout simplement magique =D

Gael67 16/01/2012 12:21

Bonne année

clemence 15/01/2012 22:06

extra cette version fruitée !

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/01/2012 21:47

elles sont superbes bravo!!!

Poucinette 15/01/2012 11:51

Très belle religieuse