Risotto

Publié le 26 Mai 2011

Une des premières recettes de mon cahier de recette familiales (La page commence d'ailleurs à fatiguer !) ! Un bon Risotto à l'ancienne, je n'en dis pas plus, il faut goûter...

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Ingrédients (proportions familiales !...) :

  • 3 oignons
  • Environ 700gr de viande hachée (steak haché ou chair à saucisse fraîche...)
  • 1/2 bouteille de vin blanc
  • 3 cubes de Maggi (boeuf ou poule)
  • 1 kg de riz à grains ronds (Type Riso Arborio)Risotto-0010.JPG
  • Beaucoup d'huile d'olive
  • De la cassonade, du sel, du poivre
  • 3 pots de sauce tomate à l'ail (600gr les 3 pots environ, mais on peut utiliser n'importe quelle autre sauce...)

Recette :

Faire revenir les oignons avec l'huile à petit feu (Un bon fond d'huile d'olive dans la poêle...). Saler poivrer et ajouter l'équivalent d'une cuillère à soupe de cassonade. Attendre que les oignons prennent une belle couleur, et ajouter la viande.

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Mettre sur feu vif. Casser la viande en petits morceaux à l'aide de la cuillère en bois et ne pas cesser de remuer pour ne pas que le mélange brûle.

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Le mélange viande oignon doit être bien doré.

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Préparer le bouillon avec la demi bouteille de vin blanc et 1 litres d'eau, ainsi que les 3 cubes de bouillon. Porter à ébullition.

Rajouter le riz dans la sauteuse. Remuer. Il doit absorber le restant d'huile et devenir légèrement translucide.

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Ajouter petit à petit le bouillon et les pots de sauces tomates. Remuer souvent pour éviter que le riz n'accroche au fond de la casserole.

Le riz doit maintenant absorber le bouillon. Cela va prendre une trentaine de minutes. Attention, parce que la sauce tomate va réduire, du coup, elle va éclabousser de partout. Le mieux c'est de couvrir la sauteuse avec une grille fine.

Il faut goûter si le riz est assez cuit et ajouter du bouillon ou de l'eau si nécessaire.

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La bonne texture du Risotto est obtenue après l'absorption totale du bouillon. Le risotto est crémeux, absolument pas liquide.

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Pour finir ajouter une (bonne) dose de parmesan rapé !

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Et voila, le repas pic nique au CFA pour les coupines est prêt !!! (Et aussi dévoré...)

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

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barbara 26/05/2011 19:10


miam, tu m'étonnes que c'est dévoré, j'en aurais fait autant !! bises, bonne soirée


rangitte 26/05/2011 19:00


Super ce risotto, bravo


martine 26/05/2011 17:39


heuu c'est vraiment une portion pour très grande faille
mais ou c'est super bon le risotto


delphcotecuisine 26/05/2011 14:21


avec de la viande hachée, miam quelle bonne idée
merci pour le partage
Delphine


Les colocs 26/05/2011 14:03


aaaargh la chance ! du risotto comme lunch ! nous , en ce moment on vide le frigo du coup on mange tous les restes et c'est beaucoup moins élaboré ! ça me donne bien envie, tu m'en mets de côté ^^?
bisouuuus


Poyane 26/05/2011 14:26



Ok j'en met de coté !! M'en reste encore pas mal vu que j'en ai fait une moult dose et que nous étions 3 ^^'