Riz noir, carottes vichy à ma facon et fondue de Poireaux

Publié le 17 Novembre 2010

J'aime le riz noir, et les carottes vichy ! Alors pourquoi ne pas tout rassembler dans le même plat?

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Pour 2 personnes...

Le riz noir est un riz au goût très particulier, il a un arrière goût de noisette très agréable, et une texture craquante ! On n'en trouve pas partout, celui ci je l'ai trouvé dans un magasin spécialisé Italien pour 4euros les 500gr, j'en avais trouvé une autre fois dans un épicerie fine pour le double du prix et seulement 250gr... Mais de plus en plus on en trouve en grande surface...

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Il a une cuisson un peu longue : 40 minutes. Il faut donc lancer la cuisson du riz avant le reste si l'on veut que tout soit chaud en même temps. (Paradoxalement, l'eau de cuisson du riz noir va devenir violette ! Étrange non?)

Pour 2 personnes, je compte environ un grand verre de riz... Je ne le pèse pas, en général je cuisine au "pifomètre", de toute façon s'il en reste on le mangera le lendemain !

A la fin de la cuisson du riz on ajoute un peu de beurre, de sel et de poivre.

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Pour la fondue de poireaux (3 blancs de poireaux):

Faire fondre dans une sauteuse ou un wok 50gr de beurre avec un peu d'huile d'olive. (Rajouter de l'huile avec le beurre va éviter que ce dernier ne brûle à la cuisson)

Couper en rondelle le blanc des poireaux préalablement lavés. Les mettre dans la sauteuse et faire revenir à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter qu'ils ne brûlent.

Les carottes façon Vichy (2 très grosses carottes):

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Laver et éplucher les carottes. Les couper en rondelles très fines avec la mandoline. Faire fondre 10/20gr de beurre dans une casserole et ajouter les carottes. Les faire revenir quelques minutes.

Ajouter 400ml de lait dans la casserole. Mettre sur feu doux. (Rappel, on surveille le lait quand il est sur le feu sinon ça va déborder!) Remuer.

Le lait devra être complètement être absorbé par les carottes. A la fin on ajoute un peu de persil frais, on sale on poivre et c'est bon.

Voila, je crois même pouvoir dire que c'est mon plat préféré !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

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so sodelicious 17/11/2010 17:20


je n'ai jamais gouté le riz noir, mais ta recette me donne envie de gouter :) merci a toi...


agnes 17/11/2010 16:19


Je n ai jamais gouté le riz noir....raison de plus pour essayer...ta recette est très tentante
bonne fin de journée


Poyane 17/11/2010 16:45



Merci ^^


Bonne fin de journée de même !



RiriColibri 17/11/2010 16:10


j'aime tout... et j'adore me faire ce genre d'assiette, ne courant pas tellement après la viande!!! Bisous Poyane, belle fin de journée!


Poyane 17/11/2010 16:44



Alors tu trouveras ton bonheur ici, je cuisine très peu la viande à cause de mon chéri végétarien ^^


Bises et à la prochaine :)



la gourmande 17/11/2010 10:08


ahhh sa c un beau plat bien gourmand ou ont peut saucé, j'adore.