Rousquilles

Publié le 11 Novembre 2010

Recette catalane, les Rousquilles... De délicieux petits biscuits à l'anis !

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Recette extraite du livre Pâtisserie maison de Florence Edelmann.

Ingrédients pour 12 Rousquilles :

  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 85 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 85 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g de miel
  • 3 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de Pastis (Ou autre chose du genre, mais ici c'est la région, alors Pastis ! On en a tous dans nos placards... )

Pour le glaçage :

  • 170 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • Quelques gouttes de jus de citron

Recette :

Dans un cul de poule, tamiser la farine, la levure et le sucre glace. Ajouter le sel et les graines de la gousse de vanille.

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Incorporer le beurre en petits morceaux et pétrissez avec les mains pour obtenir un mélange sableux.

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Creuser un puits, incorporer les jaunes d'oeufs, le miel et le pastis.

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Pétrir assez rapidement, le temps que tout soit bien homogène. Si on pétrit trop la pâte deviendra élastique et se déformera à la cuisson.

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Former une boule, l'envelopper dans du cellophane et laisser 2h au frais. On peu aussi faire la pâte de la veille pour le lendemain.

Préchauffer le four à 160°C.

Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découper des disques à l'aide d'un emporte pièce de 7 ou 8 cm de diamètre. Retirer le centre avec un emporte pièce de 3 cm de diamètre.

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Faire cuire 15 minutes.

Préparer le glaçage pendant que les rousquilles sont au four.

Porter le sucre glace et 70 g d'eau à ébullition. Faire cuire ce sirop au boulé, c'est à dire à 120°C.

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Monter le blanc d'oeuf en neige en incorporant le sirop et le citron.

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Sortir les rousquilles du four. A l'aide d'un pinceau, les recouvrir de glaçage, puis les déposer sur la plaque de cuisson.

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Baisser le four à 50°C et y faire sécher les rousquilles pendant 1h.

Déguster une fois qu'elles ont refroidi !!

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J'adore avec un thé !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts de nos régions

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crissou 11/11/2010 19:45


J'adore ça aussi. Je m'en suis souvent régalée lorsque j'allais en Espagne et cela faisait partie des bonnes choses que nous ramenions , tout comme las magdalenas!


Poyane 12/11/2010 10:46



C'est sur que les vraies bonne rousquilles on en devient vite accro, elles devaient être très bonnes celles que tu rammenait !



domi 11/11/2010 17:48


Bonsoir Poyane, je vais rousquiller un peu pour avoir du rab de tes délicieux p'tits biscuits....


Poyane 11/11/2010 18:24



Je t'en prie fais donc :)



Oranie 11/11/2010 17:44


Je ne connais pas du tout, merci pour ces délice, bisous


Poyane 11/11/2010 18:06



De rien, bonne soirée !



Gut 11/11/2010 10:51


Mais comment fais tu pour que tout soit aussi réussi ? tu es vraiment une pro de la pâtisserie. J'admire !
Ah au fait, la soupe de betterave est en ligne sur mon blog !

Bisous, bisous


Poyane 11/11/2010 10:55



Je ne réussi pas toujours tout crois moi ^^'


J'ai vu la recette ce matin, j'ai écrit un petit mot :)


Bises !



Chilubru 11/11/2010 10:08


je ne connaissais pas ! c'est sympa


Poyane 11/11/2010 18:31



Oui, c'est bien sympa ! On devient vite accro ^^


Bises :)