Sablés troués au chocolat
Publié le 17 Décembre 2012
Une recette issue de mon tout nouveau livre "Chocolat" par Christophe Felder...
Des petits sablés au chocolat, avec une allure de fêtes, ça vous tente ?
Ingrédients pour la pâte sablée chocolat : (12/15 biscuits)
- 100 g de sucre glace
- 175 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 250 g de farine T45
- 20 g de cacao amer
- 1/2 gousse de vanille
Recette :
Mélanger le sucre glace et le beurre mou dans la cuve avec la feuille.
Ajouter l'oeuf et la vanille grattée, mélanger et ajouter le cacao et la farine tamisés ensembles. Ne surtout pas mélanger trop pour éviter que votre pâte ne soit trop élastique...
Placer au frais une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler finement la pâte (3mm). Découper des carrés de 5 cm de coté.
Déposer sur une plaque anti adhésive. Perforer dans la moitié des carrés des petits trous à l'aide de douilles unies.
Cuire 10 minutes, laisser refroidir sur la plaque.
Garnir les carrés non troués de ganache au chocolat, de pâte à tartiner... Et applatir légèrement.
Saupoudrer de cacao les carrés troués et les appliquer sur la garniture, exercer une légère pression.
Si vous voulez faire une ganache au chocolat voici la recette extraite du même livre :
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 17 g de sucre semoule
- 100 g de crème liquide
- 125 g de chocolat noir 70%
- 20 g de beurre
Recette :
Hacher le chocolat et le placer dans un cul de poule.
Mettre à bouillir la crème, la vanille grattée et le sucre. Laisser infuser 30 minutes.
Remettre à bouillir, puis verser sur le chocolat haché. Mélanger.
A 45°C ajouter le beurre et mélanger.
Laisser figer la ganache à température ambiante, quand elle aura durci vous pourez l'utiliser pour garnir les sablés.
Et avec les chutes de pâte sablée au chocolat, vous pouvez faire des petits sapins de Noël !
Et voici mes 2 nouveaux livres !
L'encyclopédie du chocolat, Frédéric Bau et Chocolat de Christophe Felder !