Sauce hollandaise
Publié le 23 Avril 2012
Cette sauce accompagne parfaitement les asperges, c'est de saison... Voici donc comment la préparer pour 2 personnes.
C'est une sauce que j'adore, et je l'associe aussi avec du poisson grillé.
Ingrédients :
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de beurre (bio, demi sel pour ma part... Je n'avais que celui la dans le frigo, et il allait très bien!)
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 10 g de jus de citron
- Poivre
Recette :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. Quand il est liquide, retirer le maximum de petits dépôts blancs qui se trouvent à la surface du beurre.
Laisser tiédir.
Au bain marie, fouetter les jaunes et l'eau jusqu'à une température d'environ 55 /60°C. Sortir du bain marie et continuer de fouetter vivement jusqu'à obtention d'un appareil très épais couvrant le fond du cul de poule.
Ajouter en filet le beurre fondu sur les jaunes tout en continuant de les battre.
Terminer en ajoutant le jus de citron et rectifier l'assaisonnement avec le poivre.
La sauce est épaisse, mousseuse et a une bonne tenue.
Servir aussitôt avec des feuilletés d'asperges, ou du poisson c'est délicieux !