Shortbread Millionnaire (ou twix maison)
Publié le 13 Août 2010
Délicieux gâteaux plein de calories mais si irrésistible !! Voici la recette maison des célèbres "deux doigts coupes faim"...
Base de biscuit fin et croustillant, surmonté d'une crème de caramel moelleux et d'un nappage au chocolat.
C'est tout de même la quatrième fois que je les réalise et c'est toujours le même plaisir !
Ingrédients :
Pour le biscuit Shortbread :
- 120 gr de beurre pommade
- 60 gr de sucre
- 180 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le caramel (toffee) :
- 120 gr de beurre
- 120 gr de sucre
- 400 gr de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou golden sirup ou encore du miel)
Pour le nappage au chocolat :
- 200 gr de chocolat noir ou au lait
Recette :
Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème. Il faut battre environ 5 minutes.
Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit regroupé.
La texture parait très légère et très friable.
Poser la pâte au fond d'un moule beurré et fariné. (Ou en ayant mis du papier cuisson au fond.)
L'astuce pour étaler la pâte, c'est de poser un film alimentaire dessus et d'aplatir avec le rouleau. Comme ça, la pâte ne collera pas au rouleau.
Maintenant que j'ai un cadre à pâtisser, je réalise mon biscuit dedans, et je l'étale à l'aide d'un verre, une fois j'ai aussi réalisé mes shortbread dans un plat à gratin chemisé avec du papier sulfurisé, ca marche très bien...
Si le moule que l'on a choisi est haut, il faudra alors l'étaler avec la paume de la main ou un verre.
L'épaisseur du biscuit doit être plus ou moins d'un centimètre.
Et hop, au four ! Au bout de 20 minutes, votre sablé sera légèrement doré et il sera temps de le sortir du four.
Le toffee :
Mettre tout les ingrédients (beurre, sucre, lait concentré et sirop) dans une casserole sur feu doux, et on tourne jusqu'à ce que tout soit fondu. Il ne faut pas cesser de remuer pour éviter que le toffee ne brûle.
Mettre le feu un peu plus fort pour porter le mélange à ébullition, et on tourne sans s'arrêter pour que ça n'accroche pas, pendant au moins 5 minutes.
Le toffee sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole.
Verser le mélange sur le sablé (toujours dans le moule ou le cadre), et faire pivoter le moule pour égaliser le "toffee". Il faut faire vite car le toffee se fige assez rapidement!
Le nappage au chocolat :
Lorsque le toffee est bien figé, faire fondre le chocolat (bain marie ou micro onde) et versez-le dessus.
Je préfère le fondre au bain marie, c'est plus long, mais je suis sure de ne pas le brûler et mon chocolat est bien plus beau...
Étaler le chocolat sur toute la surface du shortbread.
Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et une fois durci, mettre au frigo.
Démouler et découper des petits carrés ou des fines bandes, c'est appétissant non?!