St Honoré

Publié le 22 Août 2011

La tentation suprême, le St Honoré !

J'en ai fait un parce que ma maman a regardé masterchef l'autre jour, et qu'elle en a eu très très envie !

Le St Honoré, parait très copieux, mais en réalité, s'il est bien fait, il reste assez léger !

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De quoi a t'on besoin pour réaliser un St Honoré ? Le mien est un 8 personnes.

  • Pâte feuilletée maison, prise avec cette recette ici en prenant la moitié de la recette. (Il en restera, mais ca sert toujours, je ne cuit pas tout !)
  • De la pâte à choux, cette recette complète. J'ai obtenu 20 choux, et il m'en a fallu 16 pour le St Honoré. (On mange le reste au petit déjeuner, c'est pas grave !)
  • De la crème pâtissière, la recette par la, recette complète avec 500 ml de lait.
  • De la crème chantilly : une brique de 20 cl avec 20 g de sucre en poudre.
  • Du caramel : Sucre en poudre, un peu d'eau et un peu de glucose pour ma part pour que le caramel ne s'humidifie pas trop et reste à peu près sec. (Proportion 100g de sucre, 2 cuill à soupe d'eau, 1 cuill à soupe de glucose à peu près.)

On cuit la pâte feuilletée piquée et saupoudrée de sucre. On la couvre d'une feuille en silicone et pn y pose une plaque par dessus. La pâte feuilletée sera uniforme, assez fine mais toujours feuilletée et caramélisée (Cuisson entre 30 et 40 minutes à surveiller...). Découper un carré de 16cm x 16 cm quand le feuilletage est refroidi.

On prépare la crème patissière et on la place au frais pour qu'elle soit froide et figée lors de l'utilisation.

 

Réaliser la pâte à choux, dresser les choux et les cuire. Laisser refroidir sur une grille.

Remplir les choux avec la crème pâtissière (à l'aide d'une poche à douille c'est mieux.)

Cuire le caramel, glacer les choux. On les trempe dans le caramel et on pose la face caramélisée sur la feuille de silicone.

Reprendre les choux caramélisés, et les tremper dans la caramel une nouvelle fois pour les coller sur le feuilletage.

Le caramel peut être recuit sur feu doux s'il a durci, attention tout de même à la cuisson car un caramel trop cuit est amer !

Remplir le fond feuilleté avec le restant de crème pâtissière.

Monter la chantilly (au batteur, pas à la main, ne soyons pas fous...)

Utiliser une poche à douille avec une douille cannelée (en forme d'étoile), ou la douille à St honoré ( utilisation plus compliquée et il faut plus de chantilly pour l'utiliser de cette manière...)

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(Avec la douille à St Honoré ca donne ca... Version 4/6 personnes.)

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Dresser la chantilly.

Et voila, c'est prêt !St-Honore.JPG

Encore une autre version, déco avec caramel et copeaux de chocolat. 4/6 personnes.

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Rien de bien compliqué à mon avis, il suffit juste de maîtriser un tant soi peu la pâte à choux.

L'histoire du St Honoré :

C'est en 1847 qu'un pâtissier parisien installé rue St Honoré inventa le saint Honoré.

A l'origine, le Saint-Honoré est composé d’une abaisse de pâte feuilletée surmontée d’une couronne de pâte à chou et garnie de crème allégée aux blancs d’œufs en neige ou à la chantilly et parfois de chantilly seule. La crème chiboust est faite de trois quarts de crème pâtissière  allégée d’un quart de blancs d’œufs en neige meringués.

Sur ce, je m'en vais retourner à mes affaires de mariage, et oui, ça approche il me reste à peine 12 jours !

Bon appétit les gourmands !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Desserts traditionnels

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L'antre des gourmeys 01/10/2011 07:36


Super recette. Tu as de belle réalisation. Continues et beavo


ledoux sophie 24/08/2011 16:03


bon,alors là .... irresistible!!!!


Poyane 25/08/2011 09:07



merci ! :)



Mélissa 23/08/2011 19:27


J'ai regardé aussi cette émission et ça m'a donné envie à moi aussi...mais j'ai pas encore eu le temps de'essayer !
Le tien est parfait , tu ausrai été retenue , c'est sûr !!
Bisous.


Poyane 25/08/2011 09:07



j'arrive à gerer les gateaux, mais le reste c'est pas trop mon truc... lol ^^



gridelle 23/08/2011 18:38


le saint honoré chez moi c'est un dessert familial car c'est le gateau préféré de ma tante! bises


Poyane 25/08/2011 09:08



On retrouve souvent le St Honoré en dessert favori des gens, et j'avoue que j'adore aussi !



Cupcakes en folie et autres douceurs 23/08/2011 00:34


J'ai fait un Saint Honoré ce week-end également suite à l'émission top chef! On a eu la même idée! Je publierai mon article demain! C'est excellent!!


Poyane 25/08/2011 09:08



A mon avis beaucoup de gens se sont lancés dans les St Honorés suite à Masterchef ^^