Gli strozzapreti -Petits gnocchis ricotta et épinards-

Publié le 17 Mars 2011

Une recette bien bonne que ma maman nous avait fait découvrir une fois, depuis, je ne cesse de la refaire !

Strozzapreti signifie "étouffe curé". Cette recette n'a rien d'étouffante, ne vous inquiétez pas! On raconte, que les prêtres, raffolant de ce plat, en avalaient en cachette avant l'office au risque de s'étouffer...

J'ai accompagné les strozzapreti de pâtes, mais ils iront très bien avec un viande type gigot d'agneau.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g  d'épinards en boite (ou surgelés)
  • 250 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 90 g de farine
  • 100 g de parmesan râpé + 20 g
  • 50 g de chapelure
  • 200 g de beurre
  • 1 botte de sauge
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre et muscade

Recette :

Pressez les épinards pour enlever l'excédant d'eau.

Mélanger, oeufs, épinards, chapelure, parmesan, 1 petite cuillère à café de muscade, ricotta, sel et poivre. On obtient une pâte compacte, si besoin ajouter un peu de chapelure.

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Façonner des gnocchis de la taille d'une olive. (Je trouve que plus ils sont petits meilleurs ils sont, mais ce n'est pas toujours facile de les faire petits et bien sur c'est un peu plus long...)

Rouler les au fur et à mesure dans la farine.

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Faire bouillir de l'eau dans une marmite, ajouter du gros sel et de l'huile dans l'eau.

Plonger les gnocchis, environ 3 minutes plus tard, ils flottent, c'est qu'ils sont cuits. Les sortir avec l'écumoire et les mettre dans un grand plat.

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Chauffer le beurre dans une casserole sans le laisser colorer, ajouter la sauge et laisser infuser hors du feu. (Le mieux étant d'utiliser un beurre clarifié pour ne pas qu'il brûle durant cette étape, ou de prendre un beurre spécial cuisson... Mais en faisant attention, avec un beurre normal, il n'y a pas de soucis!)

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Verser le beurre de sauge sur les gnocchis, saupoudrer de parmesan.

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Ce plat peut être réalisé un peu en avance. Après avoir versé le beurre de sauge sur les gnocchis, le garder au chaud dans un four à 50°C. Quand les invités arrivent, on sort le plat, on met le parmesan et on peu servir.

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Les strozzapreti se conservent quelques jours dans une boite hermétique au réfrigérateur, il suffit ensuite de les réchauffer à 150°C au four...

Ne jetez pas le beurre à la sauge qu'il reste au fond du plat, il est idéal pour d'autres recettes! Conserver le beurre dans un petit tupperware au frigo...

Bon appétit !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

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caroline 18/03/2011 20:05


ca doit etre trop bon!


Poyane 20/03/2011 19:27



je dirais même plus : ca l'était ! ^^



oum mouncifrayan 18/03/2011 08:39


que du bonheur dans cette assiette! bravo


poucinette 18/03/2011 08:12


Sublime j'arrive ma P0P0 avec mes t0mates !!!!: )


Poyane 18/03/2011 14:14



ouep, j'attends les tomates avec impatience :D mais bon, apparament faut attendre la saison, donc d'ici juillet ^^


Bises !! :)



Miss Miamm 18/03/2011 07:08


Je ne connaissais pas ! Merci pour le partage !!

Je t'ai mise à l'honneur aujourd'hui avec ton potage poireau oseille !

Bises et bonne journée


Poyane 18/03/2011 14:13



merci miss !! ^^


Passe une bonne journée :D



barbara 17/03/2011 21:31


ho miam, ça doit être super bon, en tous les cas ça fait très très envie, je note !! bisous bonne soirée


Poyane 18/03/2011 14:12



merci , bonne journée à toi !