Tarte aux fraises

Publié le 3 Juillet 2011

Je publie enfin ma tarte aux fraises ! Réalisée à l'occasion de l'anniversaire de mon petit frère. Je n'ai pas voulu faire une tarte "classique", donc pour remplacer la crème pâtissière, j'ai réalisé une mousse de chantilly vanillée...

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Ingrédients : tarte pour 8 personnes.

Pâte sucrée : 2 fonds de tarte (On peut congeler un fond, c'est pratique... Sinon, congelez directement le surplus de pâte.)

  • 300 g de beurre
  • 225 g de sucre glace
  • 70 g d'oeufs (cela représente 1 oeuf et demi...)
  • 500 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 4 g de sel

Mousse :

  • 200 g de crème liquide
  • 40 g de sucre en poudre
  • 125 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille

500 g de fraises gariguettes + quelques unes pour le décor.

Recette :

Réaliser la pâte :

Battre le beurre et le sucre pour faire blanchir, puis on ajoute l'oeuf et on émulsionne.

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Incorporer la farine, la maïzena et le sel préalablement tamisés ensemble.

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Regrouper la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au frais quelques heures.

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Étaler la pâte, foncer un cercle et la faire cuire à blanc.

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Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la mousse : (je ne retrouve plus les photos de la réalisation de la mousse, étrange...)

Réaliser une chantilly assez ferme avec la crème liquide et le sucre. Incorporer les graines de la gousse de vanille, puis lorsque la chantilly est prête, ajouter délicatement le mascarpone à la maryse.

Verser le tout dans le fond de tarte et lisser au ras. S'il reste un peu de mousse, la garder pour décorer la tarte.

Laver et équeuter les fraises, les couper en 2 et les disposer sur la tarte.

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On peut faire briller les fraises avec un nappage neutre maison (ou du commerce). J'ai fait mon nappage maison, mais je dois bien vous avouer que je n'arrive pas à remettre la main sur la fichet te ou j'avais noté la recette !

Décorer avec la mousse restante et quelques fraises.

Extra, et bien plus léger qu'une tarte avec de la crème patissière, c'est pas mal pour terminer un gros repas !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cakes et tartes sucrées

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zaza 04/07/2011 11:50


Elle est magnifique, je la garde en favori


kitchenette 03/07/2011 22:00


Oh dis donc !! .. Quelle fabuleuse tarte !!
Une chouette idée que la chantilly en place et lieu de la crème patissière .. Une petite tarte toute légère !!
Bravoooo
kiki


Mélissa 03/07/2011 17:59


Bravo , elle est superbe!!
Bisous.
PS: j'ai bien reçu ton colis gourmand , merci infiniment!


Pauline 03/07/2011 12:35


Huuuuummmmmm, trop bon!!! ^^


barbara 03/07/2011 12:25


très jolie tarte, comme d'habitude une belle réussite ! bravo !