Tarte chocolat et framboises

Publié le 20 Janvier 2013

Maintenant que vous avez le tuto sur le foncage des tartes, vous pouvez vous lancez !

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Ingrédients : cercle diamètre 200 (correspond à un 6/8 personnes).

Crème d'amande : (Cf recette sur l'article frangipane. Ne sera pas utilisée en totalité, à conserver au frais dans un récipient hermétique pour d'autres utilisations.)

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de farine
  • QS framboises surgelées

Crémeux framboise :

  • 150 g de framboises surgelées
  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 g d'oeufs
  • 40 g de beurre
  • 2 g de gélatine (180 blooms)

Mousse chocolat noir :

  • 40 g de sirop : 20 g d'eau et 20 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide

Recette :

Remplir à moitié le fond de tarte avec la crème d'amande, ajouter des framboises entières surgelées en les enfonçant légèrement dans la crème. Parsemer quelques brisures de framboises, et enfourner pendant 15 minutes à 200°C.

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Laisser refroidir, pendant ce temps préparer le crémeux framboise.

Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Cuire les framboises avec le sucre, lorsqu'elles sont réduites en purée, retirer du feu, ajouter les oeufs, mélanger vivement sans s'arrêter, replacer sur le feu et porter à ébullition. Continuer de mélanger.

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Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, puis le beurre.

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Verser le crémeux dans le fond de tarte cuit et refroidi. On peut le passer au tamis pour qu'il n'y ai pas les pépins dans le crémeux.

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Placer au frais.

Réaliser la mousse au chocolat noir.

Fouetter la crème liquide. On ne la veux pas trop ferme. Réserver au frais.

Faire fondre le chocolat au bain marie, en parallèle dans un robot battre les jaunes d'oeufs et mettre à bouillir le sirop.

A ébullition verser en filet sur les jaunes.

Continuer de fouetter jusqu'à obtenir un appareil ayant triplé de volume.

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Incorporer délicatement la pâte à bombe au chocolat fondu, puis terminer avec la crème fouettée.verrine-framboisine 0045

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Dresser la mousse à l'aide d'une poche à douille. (Douille st honoré si vous maîtrisez.)

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Décorer et garder au frais jusqu'au moment de servir !

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Cakes et tartes sucrées

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Commenter cet article

gridelle 21/01/2013 17:49

elle est vraiment très belle et très gourmande cette tarte!

passioncuisine 21/01/2013 14:40

oua très jolie dessert moi j'y gouterais bien
bonne journée

axoulle 21/01/2013 14:12

elle est vraiment magnifique un grand bravo a toi

Neaira 21/01/2013 09:03

hmmmmmm dé-li-cieux ! rien d'autre à dire !!!

Emilie Cuisine 21/01/2013 07:51

Cette tarte est magnifique et les petit macarons en déco j'adore !! Bonne semaine. Biz. Emilie