Tarte tatin aux endives

Publié le 20 Octobre 2010

Une tarte tatin salée? Hé oui... Aux endives en plus ! Moi qui n'aime pas les endives crues, parce que je les trouvent trop amer, hé bien, je raffole de cette tatin avec les endives cuites !

PICT0031

Ingrédients :

  • 1 sachet d'endives (environ 6/7 endives)
  • Graisse de canard ou huile d'olive
  • Cassonade (2 cuillères à soupe environ)
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Recette :

Commencer par enlever les premières feuilles des endives. Couper le bas de l'endive sur 3/4 cm car cette partie sera trop dure, même après la cuisson.

PICT0002

Défaire toutes les feuilles.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de graisse de canard, y mettre les endives. Poser un couvercle et laisser réduire sur le petit feu.

PICT0003

PICT0004

Dès que les endives ont réduit, augmenter le feu et les faire dorer.

PICT0007

Ajouter la cassonade, un peu de sel et de poivre.

PICT0014

Disposer les endives au centre d'un plat à tarte.

PICT0021

Recouvrir de la pâte feuilletée.

PICT0022

Faire cuire à four préchauffé à 180°C pour une quinzaine de minutes.

PICT0028

Sortir du four, démouler à l'envers. Presser un peu de jus de citron sur la tarte.

PICT0030

Et voila, c'est prêt et c'est vraiment excellent ! D'ailleurs j'ai toujours de quoi m'en faire dans le frigo, au cas où que j'ai une envie soudaine!

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cakes et tartes salées

Repost 0
Commenter cet article

Coco 23/10/2010 14:46


Hummmm belle façon d'accommoder les endives, ça change !

Belle journée et à bientôt
Coco


Poyane 23/10/2010 23:38



J'avoue que pour le moment c'est la seule manière dont je mange les endives ^^ Mais j'ai d'autres recettes à tester... En attendant, c'est tarte aux endives ! :D


Bon Dimanche :)



la gourmande 22/10/2010 09:18


Je ne connaissais pas la tarte tatin avec les endives. c un plat que je mangerais bien mé je v devoir le manger seul dommage sa fé beaucoup lol


Poyane 22/10/2010 10:24



Tu peux toujours en manger le midi et te réchauffer le reste le soir ^^


Y'en a jamais trop ! lol



Oranie 21/10/2010 20:10


Une tatin aux endives qui me plait beaucoup, biz


smartizette 21/10/2010 19:51


mon chéri adore cette recette ! pour moi je remplace les endives par des poireaux.


Poyane 22/10/2010 10:26



Une tatin de poireaux... C'est sympa cette idée la ! :)



melissami 21/10/2010 16:23


excellent idee pour cuisiner les endives,,merci du partage,,bizzzz