Tarte tatin de tomates

Publié le 8 Juillet 2011

S'il y a bien une chose qu'on adore chez nous, c'est les tartes... Et le chéri, il adore les tartes à la tomate ! D'habitude, je prends juste une pâte brisée et j'y dispose mes tomates dessus etc...

Pour changer, j'ai réalisé une tatin de tomates, fort bonne ma foi, je crois que je ne lâcherais plus cette recette !

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Ingrédients : (4 personnes)

  • 6 belles tomates rondes
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde fine
  • Herbes de provences, sel, poivre
  • 1/2 boule de mozzarella
  • Chapelure
  • 1 pâte feuilletée maison
  • Un peu d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de basilic et romarin frais (J'ai ca sur mon balcon !)

Recette :

Couper les tomates en 2, enlever la pulpe et la partie blanche et dure. (On peut passer à la passoire le jus des tomates et se le boire bien frais par la suite !)

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Mettre les 1/2 tomates dans un saladier, ajouter la moutarde, les assaisonnements, sel, poivre, herbes de provences... Bien mélanger le tout et laisser mariner au frais 1h.

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Préchauffer le four à 180°C.

Huiler légèrement un grand plat en terre et y disposer les tomates face coupée vers le haut.

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Avec une maryse je récupère la sauce moutarde du saladier pour la mettre sur les tomates.

Hacher la 1/2 boule de mozzarella et en mettre dans les tomates.

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Parsemer de chapelure, une assez bonne dose, c'est pour absorber le jus des tomates en cuisson et avoir au final une belle tarte qui ne soit pas toute détrempée.

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Placer la pâte feuilletée sur les tomates, replier les bords qui dépassent. On peut dorer la pâte avec un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.

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Réaliser un petit trou sur la pâte pour créer une cheminée, ainsi la vapeur pourra s'échapper...

Enfourner le plat et cuire 45 minutes. (Attention, bonnes odeurs assurées, ça va donner faim!)

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Sortir du four, retourner la tarte dans une grande assiette, ajouter un peu de basilic et de romarin frais et servir sans attendre avec une bonne salade...Tatin-tomates-0070.JPG

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Un régal, surtout avec la pâte feuilletée maison, mais faute de, une pâte feuilletée toute prête fera parfaitement l'affaire !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cakes et tartes salées

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barbara 09/07/2011 11:26


ha voilà, l'astuce de la chapelure, je craignais en effet que le jus des tomates ne détrempe la pâte ...
bises bonne journée !


Liza 09/07/2011 09:47


Miam, j'adore!!! Bisous


carvalho maria 09/07/2011 00:14


Hummm, ça l'air délicieux ta tarte tatin!
Bonne soirée à toi, bises;-)*Maria


Minoux 08/07/2011 22:47


hum j'adore !
je garde précieusement ta recette en réserve !
bonne soirée
minoux


Gribouillou 08/07/2011 21:26


Je bave devant une telle recette !