Tartelettes au Caramélia (Valrhona)

Publié le 15 Avril 2012

Une pure gourmandise ! A peine réalisées que j'avais déjà (presque) tout mangé (J'en garde une pour le dessert de demain midi...)! Heureusement je n'avais fait que 4 tartelettes, il y en aurait eu plus, tout y serait passé.

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Ce chocolat au gout de caramel est une pure merveille, pas trop sucré, il est dosé juste comme il faut !

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La particularité de cette recette : Elle est sans beurre et sans crème ! He ouais, j'essaie de me résonner un peu sur les calories ces derniers temps...

La conclusion, vous pouvez réaliser et manger ces tartelettes sans craindre de prendre des kilos ! (N'en mangez pas 50 non plus hein...)

Ingrédients, 4 tartelettes :

Pour la pâte :

  • 125 g de farine T65 bio
  • 40 g d'huile de tournesol bio
  • 1 cuillère à café de sucre de canne bio non raffiné
  • 40 g d'eau froide (environ)

Pour la mousse :

  • 200 g de Caramélia Valrhona (oui, avec les autres ca marche pas ! lol...)
  • 3 blancs d'oeufs, soit à peu près 90g
  • 1 cuillère à café de sucre de canne bio non raffiné

Recette :

Préparer la pâte à tarte :

Mélanger ensemble tout les ingrédients jusqu'à obtenir un boule de pâte ferme et non collante. Si besoin ajouter un peu d'eau petit à petit pour que la pâte soit bien homogène.

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Placer au frais 1h pour laisser détendre la pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser, foncer les moules à tartelettes et piquer avec une fourchette. Elle s'étale très bien, et on peut la faire très fine sans difficultés car elle est légèrement élastique.

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Cuire une dizaine de minutes, jusqu'à faire colorer légèrement les tartelettes.

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Laisser refroidir sur grille.

Préparer la mousse :

Faire fondre au bain marie le chocolat.

Monter les blancs en neige et serrer avec une cuillère à café de sucre de canne.

Mélanger délicatement le chocolat aux blancs montés.

Garnir les tartelettes. Si vous voulez un effet cannelé avec la mousse, vous pouvez la placer au frais histoire qu'elle commence à figer, puis la dresser à la poche à douille. (Attention à ne pas trop la faire figer, vous risqueriez d'avoir des gros morceaux de chocolat trop durs dans la mousse...) 

C'est prêt !

Tarte-caramelia-0016.jpg

 

J'utilise une huile bio pour la pâte, elle a un goût assez prononcé, mais cela ne me dérange pas, je trouve que cela va bien dans cette recette. Si vous voulez un goût plus neutre, utilisez une huile de pépins de raisins par exemple...

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cakes et tartes sucrées

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Commenter cet article

Nat 23/04/2012 14:30

Je salive devant cette tartelette qui m'a l'air trop trop bonne !! bises

Mirinda 20/04/2012 18:08

Bonjour,

C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE

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sotis 19/04/2012 17:20

trop trop bon!!!bisous

carvalho maria 17/04/2012 23:07

Magnifiques ces tartelettes, ça me fait très envie!
Bonne nuit Poyane;-)*Maria

Aurore 16/04/2012 16:25

Une pure gourmandise! biz.