Tartelettes au chocolat noir et éclats de fèves de cacao

Publié le 16 Janvier 2012

De jolies petites tartelettes au chocolat très très simples à réaliser...

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Ingrédients :

Pâte sucrée noisette :

  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café bombée de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel

Ganache :

  • 100 g de chocolat noir avec fèves de cacao 
  • 100 g de crème liquide

Recette :

Réaliser la pâte sucrée :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le batteur, battre le beurre, la pincée de sel et le sucre ensemble jusqu'à avoir un mélange blanchi et à la texture légère.

Ajouter l'oeuf, mélanger, puis terminer en incorporant la farine et la poudre de noisette.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.

Détailler des ronds de la taille des moules avec un emporte pièce et faire cuire la pâte à blanc une dizaine de minutes.

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Démouler et laisser refroidir les petits fonds de tartelettes.

Pendant ce temps, préparer la ganache :

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A l'aide d'un robot, râper le chocolat finement et le placer dans un bol.

Mettre la crème à bouillir dans une casserole, lorsqu'elle bout, la verser sur le chocolat râpé et laisser fondre ce dernier quelques instants sous la crème.

Mélanger et verser la ganache dans les tartelettes, placer au frais pour qu'elles figent.

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C'est prêt !

Avec le restant de pâte sucrée, j'ai réalisé des petits sablés à croquer !

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Tartelettes et mignardises sucrées

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ouarda 09/01/2013 16:23

merci pour votre réponse. et pour la cuisson à blanc, qu'avez-vous sur vos tartelettes ? légumes secs ou rien ?

Poyane 09/01/2013 16:39



non rien pour les mini je n'ai pas besoin de mettre du poids... Mais rien n'empeche de le faire, c'est une question de praticité. Au travail quand je dois faire une centaine de mini tartelettes
ce serait trop long d'y mettre des poids ^^



ouarda 09/01/2013 16:13

La recette a l air succulente et simple a réaliser. Faut-il laisser reposer la pâte à tarte quelques minutes au frais avant de l'étaler ?

merci de votre réponse

Poyane 09/01/2013 16:19



tout dépend de la texture de la pâte, si elle est trop collante mieux vaut qu'elle passe un petit moment au frais. Sinon elle peut être etalée en direct après la réalisation...



hanane 17/01/2012 11:23

Elles sont succulentes, ou as tu eu le petit découpe tartellte j'aime beaucoup les bords, si tu peux me rep via mon blog
excellente journée

Poyane 21/01/2012 15:51



Alors, il me semble que je les aient achetés à TOC... Trouble obsessionnel culinaire... Ils se vendent en lot :)



virginie 16/01/2012 20:36

superbement gourmand

kitchenette 16/01/2012 20:02

Terriblement gourmandes ces jolies tartelettes !! De vraies petites bouchées de bonheur .. hummm
Bisousss
kiki