Thé gourmand

Publié le 26 Octobre 2010

Bonjour, aujourd'hui, je vous propose un thé gourmand ! Idéal à 4h, for the tea time, of course...

Pour le thé, j'ai choisi un Darjeeling avec une rondelle de citron, et je l'accompagne de 5 gourmandises :

The-gourmand.jpg

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Recettes : (lien vers les recettes que j'ai déjà réalisées pour éviter de faire des redites dans l'article)

Croquants de Cordes

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Brochettes gourmande :

Photo1321-copie-1.jpg

Ingrédients :

  • 2 à 3 carrés de guimauve vanille maison par brochette.
  • 1 poire williams

Réalisation :

Peler et couper des morceaux de poires. Sur un pic à brochette enfiler un morceau de fruit puis une guimauve, recommencer 3 fois.


Financiers en verrine et crème chiboust citron.

Financier-copie-2.jpg

Financier-chiboust.jpg

Réaliser la recette des financiers comme dans l'article en lien.

Crème chiboust :

Ingrédients :

  • 5 feuilles de gélatine
  • 100 g de lait
  • 3 oeufs, jaunes et blancs séparés.
  • 20 g de sucre + 200 g pour la meringue suisse
  • 20 g de maïzena
  • Le jus de 3 citrons (100 g environ)

Recette :

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer 1le lait dans une casserole.

Battre les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena et le jus de citron.

Ajouter la gélatine au lait, remuer pour qu'elle fonde. Ajouter le lait dans la préparation oeufs/citron. Battre puis remettre dans la casserole et faire épaissir.

Chauffer les blancs d'oeufs au bain marie jusqu'à ce qu'ils tiédissent.

Dès qu'ils sont tièdes, commencer à battre en ajoutant petit à petit le sucre.

Dès que la meringue commence à prendre, sortir le bol du bain marie et continuer de battre hors du feu jusqu'à complet refroidissement.

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Incorporer la meringue à la crème au citron délicatement avec une maryse.

Montage de la verrine :

Émietter un financier au fond d'une verrine, recouvrir avec de la crème chiboust.

Laisser au frais une heure avant de servir.

Décorer avec un peu de sucre vanillé, une petite gousse de vanille (vidée)...


Panna cotta vanillée et coulis de framboises :

Panna-cotta-framboise.jpg

Ingrédients:

  • 2 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de framboises congelées
  • 4 cuillères à café de sucre glace


Recette :

Faire ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.

Chauffer dans une casserole la crème liquide avec le sucre en poudre. Ajouter les graine d'une gousse de vanille.

Dès que le mélange commence à frémir, sortir du feu et ajouter la gélatine éssorée. Remuer pour qu'elle fonde.

Verser la crème dans des petits verres / verrines et laisser prendre au frais.

Décongeler les framboises au micro ondes. Ajouter 4 cuillères à café bombées de sucre glace et mélanger.

Verser le coulis de framboise sur les panna cotta avant de servir.

Un régal!

Rédigé par Poyane

Publié dans #Tartelettes et mignardises sucrées

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Commenter cet article

alberie26 29/10/2010 15:54


oui j'en veux bien :)
bon courage au boulot alors ! hihi bize


alberie26 29/10/2010 00:36


je me serais bien invité pour ce thé gourmand :) bize et bon weekend d'halloween ! bisou


Poyane 29/10/2010 15:41



Ce week end, c'est plutot Halloween, mais au boulot, et oui, pas de répis en patisserie ! ^^


Il reste encore quelques croquants de Cordes tu en veux un ? ;)


Bonne aprem' !



lilousine 27/10/2010 19:31


ça donne faim!


cajoline 27/10/2010 10:33


ho j'apperçois des macarons de st émilion ! c'est ma région ils sont superbes les tiens ! bravo


Poyane 27/10/2010 19:14



Macarons de St emilion... Je ne connaissait pas ce nom la :) C'est chouette, on en apprend tout les jours, lol...



Miss Miamm 27/10/2010 07:53


Superbe,.....

Donc c'est d'accord.... Au gouter je viens chez toi ?

lolll

Bises et bonne journée !!


Poyane 27/10/2010 12:20



Lol... Un jour tu pourras venir dans mon salon de thé ! :D