Topinambours poelés

Publié le 23 Février 2012

Dans mon panier bio de la semaine, plein de topinambours ! Je ne vais pas me plaindre, j'adore ca.

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Mais qui sont ces topinambours ?

Le topinambour serait originaire d'Amérique du Nord, et c'est au 17eme siècle qu'il aurait été introduit en France. Mais peu à peu, la pomme de terre lui fait de l'ombre.

Durant la seconde guerre, dégoûtés de ce légume "misère", les Français l'ont mis de coté. Aujourd'hui il revient à l'assaut, et pas que dans nos assiette, il sert aussi en médecine, pour l'élaboration de médicaments...

Bref, revenons à notre assiette, d'habitude, ils finissent toujours en croque sel, mais aujourd'hui, je les aient poêlés. Un délicieux résultat !

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Ingrédients : 1 assiette.

  • 2 gros topinambours
  • 1 petite poignée de mâche
  • 2 oeufs
  • Un peu de gruyère râpé bio
  • Beurre.
  • Sel, poivre et herbes de provence.

Les dosages sont assez subjectifs, je pourrais manger 3 oeufs à la poele en un seul repas, mais mon chéri n'en supporte pas plus d'un !

Recette :

Peler, laver et détailler les topinambours.

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Ils sont relativement embêtants à peler, pas besoin de détailler, vous comprenez avec les photos !

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On les coupe de manière à avoir des morceaux de plus ou moins la même épaisseur, cela permet une cuisson uniforme.

Dans une sauteuse, à feu doux, faire fondre du beurre (50g je dirais, j'ai fait à l'oeil!) et ajouter les topinambours.

Faire colorer les topinambours en remuant fréquemment pour éviter qu'ils ne brûlent. La cuisson prend une dizaine de minutes. Les topinambours restent croquants à coeur et fondant tout autour...

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Assaisonner d'une pincée de sel, de poivre et d'herbes de provences.

Réserver le temps de préparer les oeufs et la salade.

Un petit conseil pour la mâche, il faut bien la laver pour enlever tout les grains de terre, ce n'est pas franchement agréable quand ça croque de cette manière sous la dent !

Choisissez la quand elle a les feuilles bien vertes et fermes. Qu'elle est belle la Doucette ! (Autre nom donné à la mâche.)

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La mâche se conserve assez peu longtemps, 3 à 4 jours, dans le bas du frigo. Dans le fond du bac ou vous la conservez, placez du papier essuie tout pour absorber l'eau. Ainsi elle aura un peu moins de chance de s'abîmer rapidement...

J'ai accompagné ma mâche d'un peu de topinambours crus râpés et citronnés.

Juste un peu d'huile d'olive, de la fleur de sel et le tour est joué !

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La mâche renferme beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A dans l’organisme. Plusieurs études rapportent une association entre la consommation d’aliments riches en bêta-carotène et une diminution du risque de certains cancers, et ce même bêta-carotène aurait également un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires.

C'est bio, c'est sain et c'est bon, alors pourquoi s'en priver ?!

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

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Commenter cet article

poucinette 23/02/2012 15:46

TRES SYMPA !!!!