Verrine framboisine

Publié le 6 Mai 2012

Une verrine aux saveurs de framboises et chocolat noir... Ce n'est pas la première fois que je fais cette alliance, je n'ai pas pris de risques, je sais que ça marche toujours bien !

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Voici donc une verrine composée d'un coulis gélifié à la framboise, d'une mousse à la framboise, et d'une mousse au chocolat noir ! Entre chaque couche, il y a des framboises fraîches...

Ingrédients : 7 verrines de taille moyenne.

Coulis gélifié framboise :

  • 150 g de purée de framboise
  • 5 g de jus de citron
  • 15 g de sucre glace
  • 3 fèves de chocolat blanc Valrhona, soit environ 12g
  • 3 g de gélatine
  • 1 cuillère à café de liqueur de framboise (facultatif)

Mousse à la framboise :

  • 50 g de purée de framboise
  • 100 g de crème fouettée
  • 10 g de sucre glace
  • 2 g de gélatine

Mousse au chocolat :

  • 40 g de sirop : 20 g d'eau et 20 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de chocolat noir 70% Valrhona
  • 200 g de crème fouettée

Autres ingrédients :

  • 150 g de framboises fraîches
  • Nappage chocolat
  • Copeaux de chocolat
  • ....

Recette :

Réaliser le coulis gélifié :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre à bouillir la purée de framboise avec le jus de citron, le sucre glace et la liqueur de framboise.

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Ajouter la gélatine essorée à la purée bouillante, mélanger avec les fèves de chocolat.

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Verser dans les verrines, ajouter une framboise et placer au frais pour faire figer.

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Réaliser la mousse framboise :

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faire bouillir la purée de framboise, ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.

Ajouter 1/3 de la crème fouettée, puis ajouter ce mélange au restant de crème et maryser délicatement.

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Dresser dans les verrines, ajouter 3 framboises et placer au frais.

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Réaliser la mousse au chocolat : (pâte à bombe...)

Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie. Mettre de coté.

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Battre les 2 jaunes jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et épais.

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Faire bouillir le sirop, puis le verser en filet sur les jaunes. Laisser tourner le batteur quelques minutes.

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Ajouter le chocolat fondu à la pâte à bombe, puis l'incorporer à la crème fouettée.

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Dresser dans les verrines.

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L'avantage de la pâte à bombe dans une mousse, c'est qu'elle sera extrèmement légère !

Vous pouvez décorer vos verrines avec des copeaux de chocolat ou avec un nappage au chocolat !

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Aujourd'hui, voici quelques photos bonus de pâtisseries que je fais au boulot !

Dernièrement, j'ai rajouté à la gamme, des cupcakes avec une crème au beurre aux fruits rouges et des macarons à la framboise avec une crème mousseline...

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J'en profites aussi pour participer au concours sur les mousses organisé sur le blog Sucré-Sablé... Vous pouvez aller voir les modalités en cliquant sur le logo du concours ci dessous :

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Et voici ses deux partenaires qui vont permettre de gagner de jolis lots !

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Rédigé par Poyane

Publié dans #Mousses et verrines sucrées

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Commenter cet article

siaskas 07/06/2012 23:16

Un dessert sublime que je compte faire demain pour ma nièce qui arrive d'Afrique du sud et qui tient un coffee shop où elle sert des douceurs époustouflantes j'espère qu'elle sera conquise !!!

Poyane 08/06/2012 07:47



J'espère qu'elle apréciera alors ! Vous m'en direz des nouvelles :) Bonne journée !



Miss Diane 14/05/2012 20:26

Quel magnifique dessert! D'autant plus que le mariage framboise/chocolat noir est un de mes préféré. Votre blogue est vraiment délicieux!

Biscottine 11/05/2012 18:16

Gourmand à souhait!

poucinette 09/05/2012 08:04

oh là là tu m'en garde une ma POPO

passioncuisine 06/05/2012 20:51

très jolie créations, bravo
bonne soirée