Viennoiseries d'amour

Publié le 22 Janvier 2013

Voici des petites viennoiseries réalisées aujourd'hui pour mon chéri. On m'a d'ailleurs dit que ce serait une excellente recette pour la St Valentin !

Moi, je ne vois pas pourquoi je devrais attendre la St Valentin pour montrer à mon mari que je l'aime !

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Bref, pour lui faire plaisir (et pour me faire plaisir aussi par la même), j'ai eu l'idée de faire des viennoiseries en forme de coeur.

Et ce qui va bien avec les coeurs c'est le rouge... Par association les fruits rouges ! 

Voici donc une viennoiserie composée d'une pâte feuilletée levée (pâte à croissant) avec une marmelade de framboise, fraise et vanille...


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Pour réaliser une dizaine de coeurs d'amour : viennoiseries-d-amour-0160.jpg 

Pâte levée feuilletée :

 

  • 250 g de farine (T45)
  • 4 g de sel
  • 45 g de sucre
  • 125 g d'eau froide
  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 125 g de beurre pour le tourrage

Marmelade :

  • 90 g de framboises surgelée
  • 40 g de fraises surgelée
  • 100 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 bouchon de crème de framboise (liqueur)

Recette : 

Commencer par réaliser la détrempe : 

Délayer la levure biologique dans l'eau froide.


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Dans la cuve du batteur, former une fontaine avec la farine, ajouter sur le coté le sel et le sucre. Verser la levure et l'eau au centre de la fontaine.


croissants 0003


Pétrir 3 minutes petite vitesse et 8 minutes en vitesse 3/4 (par rapport au kitchenaid...)

La pâte doit être élastique et non collante. Elle sera complètement détachée des parois du bol du batteur. Si elle fait des petits morceaux qui ne s'homogénéise pas, il faut ajouter un peu d'eau. 

Laisser pousser 15 minutes à température ambiante.

Abaisser la pâte en rectangle entre 1,5 et 2 cm d'épaisseur. 

Congeler 10 à 15 minutes puis réfrigérer à +3°C (au frigo). 

Pendant ce temps la, réaliser la marmelade en mettant les fruits, le sucre et la vanille dans une casserole. Cuire sur feu doux.


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Si vous avez de gros morceaux de fraises, passer la marmelade très rapidement au robot mixeur. Ajouter la liqueur.

Couler dans des empreintes en silicone en forme de coeur et congeler.


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Reprendre le pâton de pâte à croissant.

Former un rectangle avec le beurre en le malaxant/tapant avec un rouleau à pâte, et le placer sur la moitié du pâton.


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Replier la détrempe sur le beurre.

Placer la clé de la pâte (coté ouvert) sur le coté et abaisser la pâte à 4 mm environ. Il faut essayer de garder une bande de pâte de la même largeur.

Replier en tour double, placer au frais 20 minutes.


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Abaisser et faire un tour simple. Abaisser.

 

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A l'aide d'un emporte pièce, détailler des coeurs et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.


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(Dans un prochain article, je vais vous montrer quoi faire avec vos restes de pâte à croissant, alors surtout ne jetez pas les chutes, filmez les et placer les au frais !) 

Appuyer au centre du coeur pour faire un creux.

 

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Dorer et placer en étuve pour la pousse. (Endroit chaud et humide, idéalement 30°C).

Préchauffer le four à 170°C. 

Dorer une seconde fois et refaire le creux, placer le coeur de marmelade au centre et cuire à 170°C une quinzaine de minutes.

 

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Et voila !  A l'heure qu'il est nous en avons déjà mangé 3 chacun, c'est pas raisonnable ? Mais si, parce que quand on aime, on ne compte pas ! Allez, bonne St Valentin !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Boulangeries et Viennoiseries

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Commenter cet article

Maiwenn 03/02/2013 12:12

Je n'ai encore pas eu le temps de les faire il faut que je m'y mette : vraiment superbe ! J'adore tes petits croquis !

celia 24/01/2013 17:49

magnifique bravo
cé quoi la marque du beurre que vous avez utilisez merci (j ai l impression de l avoir deja vu a inter marche)

Poyane 25/01/2013 01:08



Celui ci c'est carrefour :-)



poucinette 23/01/2013 15:35

vive l'amour !!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

LadyMilonguera 23/01/2013 10:37

Elles sont jolies comme tout ces viennoiseries...