Crème Patissière

Une très bonne recette de crème pâtissière, après en avoir testé des dizaines, je m'arrête (momentanément) sur celle ci !

Ingrédients :

  • 1l de lait
  • 1 gousse de vanille, ou 2 cuillères à soupe d'extrait naturel liquide.
  • 300 g de sucre
  • 300 g d'oeufs
  • 50 g de beurre
  • 40 g de maïzena

Recette :

Faire bouillir le lait, la moitié du sucre (150g) et les graines de la gousse de vanille.

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Battre les oeufs, le sucre restant et la maïzena.

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Délayer l'appareil à base d'oeufs avec un peu de lait bouilli. Mélanger.

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Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir en ne cessant pas de battre pour éviter que la crème n'accroche au fond.

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Mettre le beurre au fond d'un cul de poule.

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Dès que la crème a épaissi, la mettre dans le cul de poule avec le beurre.

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Battre au moins 5 min pour intégrer le beurre et pour faire refroidir un peu la préparation.

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Filmer au ras de la crème pâtissière pour éviter toute formation d'une peau qui ne serait pas agréable en bouche.

Mettre au frais.


On peut ensuite aromatiser la crème avec plusieurs ingrédients :


Extrait de café liquide pour les éclairs.

Pâte de cacao pour une préparation au chocolat.

Pralin en poudre pour fourrer les Paris brest.

Rhum pour les mille-feuilles.

Ect...

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