Pâte brisée / pâte à quiche

Recette de la pâte indispensable pour tout les fonds de tarte salés ! 

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 50 g d'eau
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf

Étapes :

Mélanger la farine et le beurre pommade ensemble jusqu'à obtenir la texture petit grains.

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Dissoudre le sel dans l'eau.

Ajouter l'eau salée et l'oeuf à la farine.

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Battre brièvement, arrêter dès que les ingrédients sont intégrés au mélange farine/beurre. Si l'on bat trop longtemps, la pâte va coller et on ne va plus pouvoir la travailler. De plus, on va donner trop d'élasticité à la pâte, et à la cuisson, elle va se déformer et rétrécir.

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Débarrasser et filmer. Réserver au frais 1/2h à 1h.

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On pourra ensuite travailler la pâte brisée et l'étaler.

Selon l'utilisation vous pouvez précuire la pâte étalée... Pour une quiche, la précuisson n'est pas nécessaire.

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Ci dessus, ma quiche lorraine réalisée dans un cercle diamètre 22 : Quelques allumettes bio fumées, comté bio.

Pour l'appareil à quiche : 200 g de lait, 2 oeufs, sel poivre et muscade. Le tout cuit à 180°C pendant une trentaine de minutes.

S'il vous reste de la pâte brisée après avoir foncé votre moule, gardez la, elle peux vous dépanner si vous avez besoin de réaliser des petits salés apéritifs par exemple !

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