Clafoutis aux cerises du jardin
Publié le 10 Mai 2011
Ça y est les cerises sont la ! Et elles sont excellentes... Chaque année, je n'attends qu'une chose, c'est les cerises...
Voici donc une recette de clafoutis aux cerises du jardin, fraîchement cueillies...
Un clafoutis assez peu sucré pour conserver le goût naturel des fruits...
Ingrédients :
- 300 g d'oeufs (6 oeufs)
- 110 g de farine fluide T45
100 g de sucre en poudre - 250 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 450 g de cerises fraîches dénoyautées
Recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Dénoyauter les cerises... Alors quand comme moi on a pas le petit ustensile qui permet d'aller vite, on prend un couteau et on le fait à la main...
Dans un cul de poule, battre les oeufs, la farine et le lait, puis ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Beurrer et farine un plat de 27 cm de diamètre (à peu près...) y placer les cerises et verser la préparation dessus puis enfourner pour 40/45 minutes.
Laisser refroidir sous un torchon puis placer au frais.
Saupoudrer de sucre glace et servir avec un Gaillac blanc perlé accompagné d'un fond de crème de framboise ! C'est frais, fruité, et léger, cet alcool se marie très bien avec le clafoutis.
D'ailleurs le clafoutis a été réalisé hier, et il n'en reste déjà pratiquement plus ! C'est dire s'il à plu, et nous ne sommes que 2 !
Je ne jette pas les queues des cerises, je les garde dans un bocal, en tisane, les queues de cerises sont un excellent diurétique...
Les noyaux, je les garde aussi, je les met de coté, puis je les ferais bouillir pour les nettoyer et en faire un "coussin chauffant"... Idéal pour toutes les courbatures !
Vous en reprendrez bien un peu ?!