Extra moelleux à la ganache corsée
Publié le 6 Novembre 2010
Une recette entièrement réalisée avec du chocolat Valrhona ! Ma petite folie du jour... J'adore ce chocolat!
A la base, c'est même une recette de la marque!
Recette apprise au boulot... !
Découverts tout récemment : les perles craquantes et le Jivara... (Toujours chez Valrhona hein !) Miam miam miam...
Allez, vous salivez de savoir la recette ! Je vous la donne ! C'est parti pour une recette toute imagée...
Ingrédients : (J'ai pu faire un gateau coeur qui correspond à 8 personnes et 6 individuels qui ont été mangés dans la minute suivant la sortie du four ! Mais les proportions indiquées conviennent à un cadre pour 10 personnes...)
Ganache au chocolat :
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de chocolat noir Valrhona 61% de cacao
- 15 g de sucre
- 9 g de maïzena
Biscuit au chocolat :
- 500 g de chocolat au lait Valrhona 39% de cacao
- 60 g de beurre à température ambiante
- 80 g de farine
- 550 g de blancs d'oeufs
- 160 g de jaunes
- 100 g de sucre
Recette :
Ganache :
Dans une casserole, mettre la crème, la maïzena et le sucre. Remuer pour intégrer la maïzena et le sucre à la crème. Laisser de coté le temps de faire fondre le chocolat au bain marie.
Dès que le chocolat est bien lisse et bien fondu. Sortir du bain marie et faire chauffer la crème.
Remuer le temps que la crème épaississe, comme une béchamel. On doit voir les marques du fouet dans la crème quand elle aura épaissi.
Verser la crème sur le chocolat. Mélanger.
Voila, la ganache est prête.
Dresser des petites boules de ganaches à l'aide de cuillères, mettre sur un papier sulfurisé et entreposer au congélateur le temps de faire le biscuit.
Pour la grand gateau, on peut dresser des boudins de pâte avec une poche à douille, c'est plus simple que de faire plusieurs petites boules qui conviennent mieux à de l'individuel.
Biscuit :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre. Les blancs doivent être en becs d'oiseau. (Prévoir un grand saladier, il va y en avoir !!)
Ajouter le beurre pommade au chocolat, mélanger.
Incorporer les jaunes.
Ajouter un peu de blancs montés pour détendre la pâte et ajouter la farine.
Finir d'incorporer le reste des blancs montés et mélanger délicatement à la maryse.
Le mélange reste très aéré, plein de bulles...
Beurrer et fariner un grand moule à gâteau et y verser la moitié du mélange.On peut aussi utiliser un cadre que l'on aura posé sur une feuille de papier sulfurisé, elle même sur une plaque à patisserie.
Préchauffer le four à 190°C.
Ajouter les boules ou les boudins de ganaches durcis.
Recouvrir du reste de pâte.
Enfourner pour 15 minutes pour les individuels et jusqu'à 45 minutes pour un gros gâteau. Selon le moule utilisé la cuisson sera différente, donc planter une lame de couteau dans le biscuit pour voir si elle ressort sèche. (Signe que le gâteau est cuit.)
C'est vraiment ultra moelleux, la biscuit de chocolat au lait est très aéré et le dosage en sucre dans la recette est parfait.
Mon chéri aime cet extra moelleux tiède, moi je le préfère tout juste sorti du frigo ! A chacun ses goûts !
Accompagnez d'une crème anglaise, une boule de glace vanille... Il faut que j'y retourne !