Fletan, courgettes vapeur. Salsa tomates, citron et basilic.
Publié le 10 Septembre 2012
Assiette régime du midi, un peu plus travaillée que d'habitude. Et puis, c'est assez rare que je cuisine (et mange) du poisson. Pour un premier essai de cuisson de flétan à la vapeur je suis plutôt satisfaite !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de flétan frais (entre 125 et 150g)
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1/2 oignon doux
- 1 citron non traité
- 2 branches de basilic
- 10 g d'huile d'olive (environ 1 cuill à soupe 1/2)
- Sel et poivre
Recette :
Laver et couper les courgettes en rondelles et les placer dans le cuiseur vapeur, partie haute.
S'ils ne sont pas fait, détailler les pavés de flétan et les placer dans la partie basse du cuiseur vapeur.
Lancer la cuisson pour 20 minutes.
Pendant ce temps, réaliser la salsa.
Commencer par monder les tomates en les plongeant quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à faire craqueler la peau. Les peler, enlever la pulpe pour ne garder que la chair.
Mixer brièvement l'oignon, le basilic et la chair de tomate. On veux garder des morceaux dans la salsa.
Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, les zeste et 1/2 jus du citron.
Ajouter le mélange tomates/oignons/basilic. Mélanger et assaisoner.
A la fin de la cuisson du flétan, arroser d'un filet de jus de citron (le demi restant), saler légèrement et poivrer.
Servir accompagné d'une salade de roquette.