Fondant au chocolat et sa chantilly mascarpone
Publié le 22 Février 2011
Voila une recette fort délicieuse chipée sur le blog de Mathilde !
Un fondant au chocolat, garanti 100% gourmand et sans beurre ! Que demander de plus... ?
Ingrédients :
- 150g de chocolat noir corsé
- 150 g de mascarpone
- 90 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
Recette :
Au bain marie, faire fondre le mascarpone et le chocolat coupé en petits morceaux.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange très mousseux et ayant doublé de volume.
Allumer le four à 200°C pour le préchauffer.
Incorporer la farine et la pincée de sel.
Ajouter le mélange chocolat fondu / mascarpone et continuer de mélanger pour que l'appareil soit homogène.
Beurrer et fariner un petit plat (j'ai pris un plat à gratin de 2 personnes), et y verser la pâte.
Enfourner pour 20 minutes environ. Le dessus du gâteau doit reste un peu tremblotant.
Sortir du four, laisser refroidir puis placer au frigo si l'on veux le déguster froid.
Pour la chantilly mascarpone :
- 100 g de crème liquide
- 100 g de mascarpone (le restant du pot normalement)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Quelques gouttes d'extrait de vanille naturel liquide.
Fouetter la crème liquide, le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Ajouter le mascarpone à la maryse.
La chantilly est faite, pour que ce soit plus joli, on peut dresser la chantilly en la mettant dans une poche avec une douille cannelée.
Miam !
Je testerais aujourd'hui avec une crème anglaise, puisque je n'ai plus de chantilly !