Pâtes fraiches, artichauts poivrade à la provencale.

Publié le 14 Juin 2011

L'artichaut poivrade est aussi appelé artichaut violet de provence, on en trouve dans le sud de la france, l'espagne et l'italie principalement. Quand il est petit, il peut se déguster cru, en salade, en croque sel... Voir même en beignets, sauté à la poêle ou en barigoule (Mariés avec des champignons...)

Voici donc ma recette d'artichauts cuisinés à la provencale.

Tagliatelles artichauts poivrade

Ingrédients :

Tagliatelles--legumes--artichauts-poivrade 0049

  • 1 bouquet d'artichauts (5)
  • Pâtes fraîches pour 2/3 personnes
  • 200 g de courgettes
  • une dizaine de tomates séchées
  • 1 gousse d'ail frais
  • Sel poivre et herbes de provences
  • Huile d'olive

Recette :

Commencer par "éplucher" les artichauts. Retirer les premières feuilles qui sont trop dures pour être mangées, couper la tête de l'artichaut, qui est trop dure elle aussi et couper en 4.

Tagliatelles--legumes--artichauts-poivrade 0053

Tagliatelles--legumes--artichauts-poivrade 0054

Faire revenir les artichauts dans une poêle, feu doux, avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail coupée en 2.

Quand il sont tendres (la lame d'un couteau rentre facilement dans la chair de l'artichaut...), ajouter les courgettes en rondelle et continuer de cuire, puis ajouter les tomates séchées.

Tagliatelles--legumes--artichauts-poivrade 0055

Tagliatelles--legumes--artichauts-poivrade 0058

Saler, poivrer, ajouter les herbes de provence.

Cuire les pâtes, les égoutter et les ajouter aux légumes. Mélanger, puis servir arrosé d'un peu d'huile d'olive.Tagliatelles--legumes--artichauts-poivrade 0063

Rédigé par Poyane

Publié dans #Plats

Repost 0
Commenter cet article

alberie26 17/06/2011 22:57


Superbe photo, c'est super appétissant ! Bon weekend bisous


Oranie 16/06/2011 21:40


J'aime beaucoup l'idée de rajouter des artichauts aux pâtes, biz


Sabrina 15/06/2011 10:28


une assiette bien savoureuse qui me tente bien


barbara 14/06/2011 18:46


j'adorerais ces petits artichauts, mais ici ça n'existe pas, encore quelque chose qu'on ne trouve pas dans le grand nord ! bisous, bonne soirée


Clémence 14/06/2011 18:25


Un délicieux plat de pâtes !