Pâtes fraiches, artichauts poivrade à la provencale.
Publié le 14 Juin 2011
L'artichaut poivrade est aussi appelé artichaut violet de provence, on en trouve dans le sud de la france, l'espagne et l'italie principalement. Quand il est petit, il peut se déguster cru, en salade, en croque sel... Voir même en beignets, sauté à la poêle ou en barigoule (Mariés avec des champignons...)
Voici donc ma recette d'artichauts cuisinés à la provencale.
Ingrédients :
- 1 bouquet d'artichauts (5)
- Pâtes fraîches pour 2/3 personnes
- 200 g de courgettes
- une dizaine de tomates séchées
- 1 gousse d'ail frais
- Sel poivre et herbes de provences
- Huile d'olive
Recette :
Commencer par "éplucher" les artichauts. Retirer les premières feuilles qui sont trop dures pour être mangées, couper la tête de l'artichaut, qui est trop dure elle aussi et couper en 4.
Faire revenir les artichauts dans une poêle, feu doux, avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail coupée en 2.
Quand il sont tendres (la lame d'un couteau rentre facilement dans la chair de l'artichaut...), ajouter les courgettes en rondelle et continuer de cuire, puis ajouter les tomates séchées.
Saler, poivrer, ajouter les herbes de provence.
Cuire les pâtes, les égoutter et les ajouter aux légumes. Mélanger, puis servir arrosé d'un peu d'huile d'olive.