Tartelettes made in love

Publié le 26 Janvier 2013

Toujours dans une optique de recettes pour la St Valentin, petits coeurs, amour et tout le tralala... Hier, j'ai réalisé des petites tartelettes made in love !

De quoi ces petites mignardises d'amour sont elles composées ? Une base de biscuit un peu originale puisqu'il s'agit d'une pâte sucrée au thé Daarjeling. Un lemon et Raspberry curd (citron et framboise...) et une petite meringue pour parfaire le tout...Made-in-love-0244.jpg

Cette idée d'associer le thé et le citron m'est venue car j'ai voulu revisiter ma boisson favorite : Un thé Daarjeling, une belle tranche de citron et du sucre ! (Il y a 2 desserts que j'ai fait, mais je vous présenterais l'autre un peu plus tard...)

C'est un dessert très mignon pour une soirée en amoureux pour la St Valentin (et pour les autres jours aussi d'ailleurs...) Vous pouvez tout aussi bien réaliser une seule grande tarte plutot que des minis...

 

Ingrédients :

Biscuit au thé :

  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 120 g de beurre mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de thé Daarjeling moulu

Lemon curd :

  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 40 g de jus de citron
  • 60 g de beurre

Raspberry curd :

  • 80 g de framboises surgelées
  • 30 g de sucre en poudre
  • 40 g d'oeufs
  • 20 g de beurre
  • 1/4 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de framboise
  • 1 g de gélatine

Meringue :

  • 30 g de blancs
  • 60 g de sucre en poudre

Recette :

Réaliser le pâte sucrée au thé :

Au batteur, battre le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtention d'un mélange blanchi et crémeux.Made-in-love-0191.jpg

Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger.

Incorporer la farine et le thé préalablement mélangés ensembles.Made-in-love-0189.jpgMade-in-love-0193.jpg

Placer la pâte au frais une trentaine de minutes.Made-in-love-0195.jpg

Garnir le fond de petits moules en silicone avec la pâte sucrée. On essaie de les faire tous de la même épaisseur et on fonce en appuyant avec les doigts.Made-in-love-0197.jpg

Cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 170°C.

 

Pendant la cuisson réaliser le raspberry curd :

Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Cuire les framboises avec le sucre et la vanille, lorsqu'elles sont réduites en purée, retirer du feu, ajouter l'oeuf, mélanger vivement sans s'arrêter, replacer sur le feu et porter à ébullition. Continuer de mélanger. Made-in-love-0190.jpg

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, puis le beurre et la liqueur.Made-in-love-0194.jpg

Remplir une poche à douille et réserver.

 

Préparer le lemon curd :

Fouetter le sucre et l'oeuf ensembles. Ajouter le jus de citron. Remuer.

Mettre à cuire au micro ondes, puissance max pendant 4 à 5 minutes. Mélanger.

Ajouter le beurre. Laisser fondre, puis mélanger.Made-in-love-0182.jpg

Remplir une poche à douille et réserver.

 

Lorsque les fonds de tartelettes auront refroidi, on pourra les remplir avec les 2 crémeux et réaliser un marbrage. Tapoter légèrement le moule pour qu'il n'y ai pas de bulles d'air et placer au congélateur.

 

Les tartelettes sont congelées, on peut préparer la meringue.Made-in-love-0232.jpg


Battre les blancs en neige avec le sucre tout en chauffant légèrement la cuve du batteur pour que les blancs arrivent à une température avoisinant les 35/40°C.

Continuer de fouetter vivement.

Remplir une poche munie d'une douille cannelée.

Démouler les tartelettes (elles doivent être bien congelées, sinon impossible de les sortir de leurs empreintes...)

Dresser la meringue, caraméliser celle ci au chalumeau.Made-in-love-0238.jpg

Les tartelettes se décongèlent très rapidement, en une trentaine de minutes. Un conseil, placez les sur une assiette des que vous les démoulez et évitez d'y retoucher 36 fois...


Rédigé par Poyane

Publié dans #Tartelettes et mignardises sucrées

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N
c'est mignons tout plein ! et en plus délicieux !
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P
ouhaaaa j'adore c'est trop beau<br /> je te pique la recette et qui sais si j'ai le temps pour la st valentin je les ferais merci du partage<br /> bis et bon dimanche
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